과속카메라 과속 기준과 허용범위가 궁금해요.

요즘 도로에 과속카메라가 정말 많잖아요.

아빠가 제한속도가 60이면 69키로까진 괜찮다고

하시는데 정말 사실인지 궁금해요.

또 구간단속카메라도 딱 지날 당시 속도도 감시하잖아요. 구간단속카메라도 몇 차이까지는 허용이

되는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

경찰청 공식입장에서는 10키로까지 초과하는 범위 내에선 사고 위험요인을 고려해서 지방경찰 청장이 정하도록 규정하고 있습니다.

실제로 계기판 속도도 실제속도보다 살짝 높기때문에 10키로 정도의 차이는 단속에 거의 걸리지않을 것 같습니다.

단속여부를 확실히 알고 싶으시면

경찰청 홈페이지 이파인에 접속하셔서 위반여부를 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요.

    고속도로 최저 속도 알려드립니다.

    고속도로 4차로 이상 최저 50km/h, 최고 80km/h
    2차로 최저 40km/h, 최고 80km/h
    중부선 최저 60km/h, 최고 90km/h

    물론 일반 교통 경찰이 단속할 경우는 최저 속도 위반으로 벌금을 받을 수 있습니다.
    실제로도 있구요

    참고로 속도위반 단속 기준 정보있어서 공유해드릴게요.

    일반 고속도로에서는

    30킬로 ▶ 41킬로 이상시 위반

    40킬로 ▶ 51킬로 이상시 위반

    60킬로 ▶ 71킬로 이상시 위반

    70킬로 ▶ 85킬로 이상시 위반

    80킬로 ▶ 95킬로 이상시 위반

    고속도로에서는

    100킬로 ▶ 122킬로 이상시 위반

    110킬로 ▶ 131킬로 이상시 위반

    자동차 전용도로에서는

    90킬로 ▶ 105킬로 이상시 위반

    입니다.

    참고하시면 도움이 될 것 같네요.^^

      과속카메라 단속기준은

      다 다르긴 하지만 일반 도로에서

      평균적으로 약 10km 정도는 허용합니다.

      예를 들어 60km 단속이면

      70km까지는 안 찍힌다고 합니다

      고속도로는

      20km 정도 차이가 있는데

      100km 단속이면 120km 전까지는

      찍히지 않는다고 합니다.

      오늘 하루도 잘 마무리하세요

      감사합니다 ^^

        한가****

        속도위반 카메라에서 규정속도 이상으로 달릴 시 문의를 주셨는데요.

        지역,지방 경찰서마다 봐주는 규정속도가 전부 다릅니다.

        일부 경찰청은 규정속도에서 10km/h까지는 허용해주는 곳도 있습니다.

        하지만 일부 경찰청은 규정속도외에 그냥 넘어가지 않는 곳도 있습니다.

        또한 다른 일부 경찰청은 규정속도내에서 5km/h까지 허용해주는 경우도 있습니다.

        그러므로 어디를 가시든 항상 주의를 하셔야하며 제일 안전한 속도는 규정속도 이하로 가시는게 제일 좋고 안전합니다.

        2021년 4월 17일부로 전국구 시내 도로는 시속 50km를 지키셔야 하며, 안심보호구간은 시속 30km를 지키셔야합니다.

        시내도로에 간혹 시속 60km/h 구간이 있는데 이부분은 유의하시어 시속 50km/h 이하로 가주시는게 좋습니다.

        4월 17일부로 과속에 대한 범칙금 및 벌금과 과태료가 달라졌습니다.

        과속 20km/h 이하 범칙금3만원 및 과태료 4만원

        과속 20km/h~40km/h 사이구간은 범칙금 6만원 벌점15점 및 과태료 7먄원

        이 이상 과속은 안하시는 듯 하니 생략하겠습니다.

        일반국도의 경우 시속 60~80km구간이 많으니 주의해주시고요.

          지역별로 허용범위가 조금씩 차이가 난다고 들었습니다. 어떤 지역은 60일 경우 65일수도 있지만 75까지도 허용하는 지역도 있다고 합니다. (이에 대한건 어떤분 말론 지역경찰서장 마음대로 라는 설이 있긴 해요)

          구간단속은 보통 그 사이에 시간을 재는 거기 때문에 처음과 끝의 속도는 맞게 가 주시되 정해진 시간을 초과해서 지나가주시면 됩니다.

          그러니 규정속도대로 지켜가는게 가장 맘편하게 안찍힙니다

            안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다 .

            요즘 과속카메라가 많이 설치 되고 있는데요. 아버님께서 조금 잘 못 알고 계신부분이 있네요.

            통상 과속카메라 허용 범위는 10%정도입니다. 예를 들어 60km제한도로면 66km아래로 주행해야 촬영되지 않습니다. 다만 이게 카메라마다 허용치가 조금씩 다르기 때문에 가급적 속도를 준수해주는게 좋겠죠?

            그리고 구간단속 카메라는 말 그대로 해당 구간 시작점과 종료지점 간의 통과 시간을 계산하여 해당 구간을 어느정도의 속도로 지나갔는지를 계산하여 적발합니다.

            최근에는 과속단속카메라의 허용 기준을 계속 줄이고 있어 규정속도를 준수가 더 중요해지고 있습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              과속 카메라 10% 이후 부터 단속 된다는 말은 사실이 아닙니다

              허용범위는 지방경찰청장 재량으로 단속 속도를 변경해 운영할 수 있습니다

              제한속도위반 허용범위가 어느 정도인지는 지방경찰청장 외에는 아무도 알 수가 없습니다.

              그래서 가속 카메라가 있는곳에선 속도를 준수하여 운전하시는게 좋을거 같네요