귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.07

택시타고 고속도로 이용시 승객이 톨비 부담인가요?

택시타고 타 지역이동을 위해 고속도로를 이용하게된다고 하면요

고속도로 이용 톨비는 탑승객의 부담인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    승객부담입니다.

    현재 고속도로를 운행할 때 택시운전자는 통행요금을 먼저 지불한 뒤 목적지에서 승객에게 최종요금을 청구하거나, 일반차로를 이용해 직접 영수증을 받아 고객에게 제시해 처리하는 번거로움이 있습니다.

    앞으로는 한국도로공사가 고속도로 통행요금과 택시 주행요금을 한 번에 확인하고 지불하는 택시 하이패스 시스템을 구축, 보급하여 이용할 수 있게 한답니다.