마징가브이
마징가브이22.10.13

제로 콜라에 칼로리가 0으로 알고있는데 그럼 단맛은 무엇으로 낸건가요?

다어어트하고있는사람들은 제로콜라를 마시잖아요

그런데 칼로리가 0인데 어떻게 단맛이 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    제로콜라 단맛은 3가지 감미료로 아스파탐 구연산삼나트륨 아세설팜칼륨 .으로 단맛을 냅니다.

    주의사항으로 아스파탐 은 3.5g이상 먹으면 복통과 설사유발 (제로콜라 5L이상)

    구연산삼나트륨.아세설팜칼륨 은 24시간안에 배출되며 인체에 안정적입니다. 엄청난 다량으로 섭취만 않는다면 괜찬음.

    다만 구연산삼나트륨은 나트륨화합물이기에 고혈압환자는 주의하여야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    식품의약품안전처의 열량 표시 기준 규정은 식품 100ml당 열량이 4kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있습니다.

    인공감미료(사카린, 아스파탐, 수크랄로스)로 단맛을 낸 제로 칼로리 식품에 열량이 없는 것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 특출난오랑우탄244입니다.

    제로콜라나 사이다에서 단맛이 나는 것은 아스파탐이라는 인공감미료 때문입니다.이 아스파탐은 설탕보다 200배 가량 단맛을 더 내기때문에 적은 양을 넣어도 충분히 비슷한 맛을 느끼게 되는것입니다.

    제로콜라 등에도 이 아스파탐 같은 감미료가 들어가지만 소량이기 때문에 0Kcal 라고 표시됩니다.이는 식품 규정에 따른 것입니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한꾀꼬리152입니다. 설탕 이지만

    칼로리가 많이 없는 설탕 입니다 정확한 이름은 모르겠지만 제가 아는 것은 이게 다입니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    제로 콜라의 칼로리가 0이라는 것은 잘못된 사실입니다.

    매우 작은 양이지만 제로콜라에 들어가는 아스파탐 등에서 100ml당 약 1.2kcal의 칼로리가 발생하고 있습니다.

    단맛은 아스파탐에서 만들어집니다.

    한국 식품위생법상 100ml당 4kcal일 때 무열량이라고 표기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    제로 콜라와 같은 탄산음료가 칼로리가 낮은 이유는 설탕 대신 소르비톨, 아스파탐, 사카린, 수크랄로스 같은 설탕 대체제인 인공감미료를 사용하고 있습니다.

    제로 콜라에 들어가는 아스파탐의 경우 설탕의 200배 단맛을 갖고 있기때문에 소량만 넣어도 달콤합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는코요테17입니다.

    설탕 보다 몇백배 달콤한 스테비아?인가 무슨 추출물로 알고 있어요 설탕 100그람이면 추출물은 1그람