깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.15

개명 후에 모든 인적 사항을 본인이 직접 다 변경해야 하나요?

개명 후에는 국가기관이나 공기업 등에.있는 본인의 이름은 자동으로 변경이 되나요?? 자동으로 된다면 어느선까지.바뀌나요? 안바뀌는 곳은 본인이.일일이.돌아다니며 변경을 해야 하는 건가요??

  • 개명이 허락되었다는 법원이 판결이 나오면 그 등본(개명 허가)을 가지고 읍/면/동사무소에 가장 먼저 신고를 하러 가시면 됩니다. 그 이후의 일들은 순서에 관계가 없습니다.

    질문 내용의 통신사, 은행, 보험사 등이 있을 텐데요, 은행이나 보험사의 경우는 이름이 바뀐 초본을 가지고 가시면 쉽게 해결이 되는데요, 통신사는 먼저 한국신용평가 등에 이름이 바뀌었다는 것을 신고해야 합니다.

    은행이나 보험사, 운전면허증을 바꾸기 위한 경찰서나 운전면허 시험장 등은 아무 때나 가서 하면 되지만 통신사를 방문하기에 앞서 한국신용평가에 이름이 바뀐 것을 먼저 알려야 통신사에서 이름을 바꿀 수 있습니다.

    그 외의 다른 것들은 순서 등에 관계없이 시간이 날 때 가셔서 하면 됩니다.

    제가 쉽게 다시 알려드린다면, 법원에서 날아온 등본을 가지고 읍/면/동사무소에 신고하러 갑니다. 주민증은 그곳에서 해결이 됩니다. 이후 은행이나 보험사 가시려면 초본 가지고 가시면 되는데 통신사 가기 전이나 포털 사이트 이름 바꾸기 전에 해야 할 일은 한국신용평가에 바뀐 이름을 알리는 것입니다.

  • 제가 아는 상식으로는 공공기간 이나 공기업 같은 경우 자동변경이 되는걸로 알고 있습니다. 그러나 개인적으로 가입이나 개설 하신 금융권 이나 보험 통신사 및 다른 부분은 서류를 준비하셔서 변경 하셔야 되는걸로 알고 있습니다.

    요즘은 개명하시는 분들이 많으셔서 변경신청이 많이 간편화 되어 있어서 그렇게 많이 힘들지는 않는것으로 알고 있습니다.

  • 네. 개명 후에는 본인이 직접 바꾸셔야 해요

    하나씩 하나씩 차근차근 바꿔보세요

    핸드폰 명의 변경 주민등록증 운전면허증 은행사 이름 등등

    하나씩 바꿔보시는건 어떨까요~?

    번거로움은 있겠지만 바꾸면서 그전에 있던 이름, 좋지 않았던 운들 다 털어내시면서

    새로운 인생을 시작한다는 의미로 두시면 될 것 같아요!!

  • 개명했던 사람입니다. 거의 대부분 일일이 직접 하셔야합니다. 요즘엔 비대면이라 초본을 보내서 하는경우도 종종있지만

    특히 은행권이나 공공기관은 직접방문하셔야됩니다. 개명한지 6-7년이 됫지만 다바꿔 놨겠거니 하지만 1년마다 한곳두곳

    튀어나옵니다 특히 포털사이트 정보나 웹사이트 정보변경이 안되있으면 비밀번호 변경이나 인증 받을때 무척 귀찮습니다.

  • 아니요 ..........자동으로 변경되나

    모든곳에 자동적용되기까지 시간이 다소 걸릴수 있습니다.........................저도 개명후 인터넷 회원가입시 개명전 이름으로 가입 한것도 있고 개명후 이름으로 가입 가능한곳도 있었으나

    1년안쪽 지나니까 왠만한 곳은 다 개명후로 바꼈습니다.

  • 경험상 자동으로 변경되는것있고

    일일히 변경신청해야하는경우도 있어요

    개명 매우번거로와요ㅠㅠ

    특히나 인터넷등에서 본인인증할때 안되는경우가 종종있어요

    자돗차보험 가입할때라든지 그럴때마다 일일히 전화해서 변경신청해줘야하고요

    개명을 하신거면 여러 불편사항이 있으실텐데

    그래도 이름이쁘게 바꾸신거 축하드려요

  • 네 저두 개명했는데 일일이 다 변경했어요 본인이해야되구요.초본도 필요하더라구요

    차근차근 금융권부터 보험사..자격증.. 통신사..인터넷 사이트같은곳도..차근차근 다했어요..통신사나 금융권 같은경우는 인증문제있으니까 빨리하는게 좋아요..

    자격증많으면 그것도 일일이 해야해요..

  • 네 본인이 직접입력해야합니다. 공공기관 공기업등에는 따로 안바꾸셔도 될거에요

    기존에 가입한곳에는 직접 문의하셔서 일일히 바꿔주셔야합니다. 그리고 가입하실 때 바뀐이름으로 가입이 안되거나 간혹 기존이름으로 가입이되는곳도 있습니다.이름 바꾼거 축하드려요. 성투하세요 행복하세욯ㅎㅎㅎ

  • 개명 후 변경된 이름으로 주민등록 초본과 신분증을 발급받으신 후에 은행 및 카드사에 먼저 변경 요청을하셔야합니다.

    먼저 동사무소에 방문하시어 초본을 넉넉하게 발급 받으신 후

    은행의 경우 통장과 초본, 도장을 지참하여 통장을 교체하셔야합니다. (수수료는 각 은행별로 다릅니다.)

    신용카드의 경우 은행과 연계된카드는 은행에서 바로 변경발급되지만 연동되지않은 카드사는 일일이 변경 전후 초본을 팩스로 보내야합니다.

    공인인증서 역시 재발급받으셔야합니다. 은행업무로 변경완료하셨으면 별다른 절차없이 새로발급받으실때 개명한이름을 적으시면됩니다.

    핸드폰의 경우 신분증을 지참하시어 가까운 대리점으로가서 명의변경을하셔야합니다.

    각종 보험의 경우 직접 신분증을 확인하는 경우도 있으나 대부분 팩스로 초본과 신분증 확인후 변경처리가됩니다.

    번거로우시겠지만 개명후에는 각 기관에 개명신청을 따로해주셔야합니다.

  • 네 개명하시고 이름변경을 물어보셨는데. 은행이라면, 신분증과 초본챙겨서 본인이 직접 다니셔야해요가기 힘들다면 대리인도있지만 본인이 가시는게 더 편할겁니다. 그 외에는 사이트 홈페이지 전화하셔서 팩스로 넣으시거나 그 쪽에서 요구하는 서류를 보내시면 됩니다. 그럼 답변이 될런지는 모르겠네요.

  • 개명 및 성본 변경 신고 후속행정철차

    개명허가결정등본을 받고 한달 이내에 신고를 완료하여야합니다.

    주민등록증(전국 읍면동 주민센터), 인감증명(주소지 관할 읍면동 주민센터)
    운전면허증(전국경찰서 및 운전면허시험장), 여권(시청 민원실), 자동차등록증(차량 민원실)

    ※보험, 은행, 학적부 등은 개인적으로 변경해야합니다.

  • 네 모든 인적 사항을 하나하나 직접 신고를 해야합니다!

    우리나라는 관할 국가기관의 허가를 받지 않고 신고만 하면 필요한 영업이나 행위 등을 할 수 있는 신고주의이기 때문에

    신고를 하기전까진 법적효력이 없습니다! 예를들면 전입신고, 주민등록신고 , 출생신고, 혼인신고 등등..

    하다못해 개명 후에 주민등록증 휴대폰 명의 여권 가입한 모든 사이트 등등 새로 정보를 갱신하셔야

    개명하신 이름으로 정상처리 됩니다!

  • 개명허가를 받은 후에 민증, 카드, 통장, 병원, 보험 등등..

    본인이 직접 변경신청을 해야합니다.

    개인마다 거래하는 곳이 다르기 때문에 자동으로 바뀌지 않습니다.

    본인 명의로 사업을 하고 계시다면, 변경하는 것이 좋을 듯 합니다.

    개명으로 끝나는 것이 아니라 근로자 고용시 호적과 사업자명의가 다르다면 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

    자세한 사항은 관련 기관에 문의하셔서 개명 후 변경절차가 어떻게 되는지 문의해보시기 바랍니다.

    각 기관마다 처리방식이 다르기 때문에 직접 문의하여 처리하는 것이 빠릅니다. ^^(펌)