손톱에 검은색 세로줄이 생겼는데 이유가 뭔가요?

원래 손톱에 없던 검은색 세로 줄이 생겼습니다. 그런데 이게 처음엔 별 신경이 쓰이지 않았는데 6개월이 지난 지금 얇았던 세로줄이 0.5 cm 가량으로 두꺼워 졌습니다. 그래서 혹시나 큰일인가 싶어서 올립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약물복용 / 외상 (부딪힘등) / 항암치료 등의 이유로

발톱, 손톱 뿌리 쪽에 멜라닌세포가 과도하게 활성화 되는경우에

발톱, 손톱에 검정색 세로 선이 발생할 수 있습니다.

그런데 흑색종의 경우에도 위와 비슷한 증상이 나타날 수 있으므로 병원에 한번 내원해보시길 바랍니다.