영구치가 없는 경우 어떻게하나요?

유치 밑에 영구치가 없어서 유치가 계속 있는 경우 어떻게 관리 해야 하는지 궁금합니다.그냥 그대로 평생 쓸 수 있는 것인지 아니면 빼고 임플란트를 해야 하는건지요.영구치보다 작아서 부러질 것 같기도 한데 유지,관리법도 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

영구치가 없어서 유치가 잔존해 있다면 잔존되어 있는 유치를 사용할수 있습니다.

유치의 경우 강도가 영구치보다 약하고 치아의 뿌리가 짧기 때문에 조심해서 사용하고 문제가 발생했다면 그대 임플란트 치료등을 받을수 있습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    선천적으로 영구치가 없어 유치가 빠지지 않고 남는 경우라도 관리만 잘 된다면 생각보다 오래 유지됩니다.

    심지어 50-60대 이상에서도 유치가 남아 있는 경우를 종종 볼 수 있습니다.

    물론, 해당 유치 옆의 영구치가 맹출하면서 해당 유치의 뿌리를 흡수시키는 등의 문제가 발생하여 유치가 흔들리게 되는 경우라면 어쩔 수 없이 유치를 발치하고 임플란트 수술 등이 필요하게 될 수 있습니다.

    하지만 유치의 뿌리가 멀쩡한 경우라면 관리만 잘 해주시면 됩니다.

    유치의 관리라고 하여 특별하게 따로 있는 것은 아니며, 식후마다 칫솔질을 잘 하고 치실을 사용하는 등의 구강위생관리를 잘 하면서, 정기적으로 치과에 내원하여 상태를 검사받고 스케일링을 하면서 관리를 하는 것이 좋습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      영구치 결손인경우는 최대한 유치를 성인이 될때까지 잘 사용하시는겁니다. 관리가 잘되시면 그냥 쭉 사용하시면되고 성인이되시고 나서 문제가 생기면 그때 임플란트 시술을 하시면됩니다. 미성년자인경우는 임플란트 시술을 할수 없기때문에 최소 고등학생졸업할때까지는 관리 잘하셔야됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        유치 밑에 영구치가 없어 유치를 사용하고 있더라도 특별히 관리하는 방법은 없습니다.

        기존 성인 영구치처럼 양치 및 구강위생관리를 해주시면 됩니다. 일반적으로 유치는 영구치에 약해 조기에 탈락되는 경우가 많습니다.

        하지만 사람에 따라 그리고 구강 관리 능력에 따라 영구치가 없더라도 유치를 영구치에 가깝게 오래 사용하시는 분들도 많습니다.

        따라서 현재 유치에 큰 문제가 없다면 영구치 처럼 사용하셔도 되고 추후에 유치가 탈락되거나 충치 등이 생겨 발치하는 상황이 된다면 이때 임플란트나 브릿지 등을 하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          영구치 선천적 결손인 경우 유치를 사용가능 한 기간까지 관리잘 하여 사용을 하시다가 사용이 어려운 경우에는 발치후에 임플란트가 필요로 됩니다.

          감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            영구치가 없는 경우 유치가 빠지지 않기때문에 그대로 최대한 오래 사용해야합니다.

            기본적인 목표는 성인이 될때까지 빠지지 않고 쓰는것입니다.

            만약 빠지면 아직 성장이 끝난것이 아니므로 임플란트가 어렵기때문입니다.

            이왕이면 최대한 오래 사용하면 좋고요. 혹시 빠지게 되면 임플란트로 수복하시면 됩니다.

            최대한 잇솔질 열심히 하는 방법이 제일 좋습니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              유치를 가능한 관리하셔서 유지하다가 나중에 유치가 망가지게되면 그때 임플란트를 이용하여 치료하시는 것이 바람직합니다.

              유치의 경우 영구치에 비해 구조적으로 약하므로 해당측으로 무리한 저작을 하셔선 안되며 양치질 또한 꼼꼼하게 하여 가능한 오래 쓰시도록 하는게 중요합니다

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                후속영구치가 결손된경우, 해당유치를 평생 사용해야합니다.

                성인이 되어서도 관리만 잘 되면 오래 사용할 수 있습니다.

                만약 빼게된다면 임플란트를 해야합니다. 양치질, 치실의 주기적 사용, 질긴것 딱딱한것 피하기 등이 중요합니다. 감사합니다.