화학학문
비둘기
비둘기23.03.04

남자와 여자의 변성기 기간이 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

대부분 남자들은 살면서 변성기가 찾아오면 주변에서 인지가 가능할정도로 긴시간 유지가되는데 여자들은 변성기가 왔는지도 모를 정도로 짧은시간에 지나간다고하더라구요.

이처럼 성별에 따른 변성기의 기간이 차이가 나게되는 과학적인 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.남자와 여자의 변성기 기간은 생물학적으로 차이가 있습니다.

    남자의 경우, 정액 생성이 시작되는 12세 경부터 성숙기인 18세까지의 기간이 변성기에 해당됩니다. 이 기간 동안 남자는 보다 남성다운 특징을 가지게 되며, 발육이 더욱 빨라지고 성장스파트를 겪게 됩니다.

    여자의 경우, 8세 경부터 14세까지의 기간이 변성기에 해당됩니다. 이 기간 동안 여성은 더욱 여성다운 특징을 가지게 되며, 유방의 발달, 생리시작 등 여성생식기관의 발달이 이루어집니다.

    이러한 차이는 남성과 여성의 생식기관의 구조와 기능의 차이 때문에 발생합니다. 따라서, 남자와 여자의 변성기 기간이 서로 다른 것은 자연스러운 현상입니다.

    • 변성기는 사춘기에 나타나는 대표적인 증상중에 하나 입니다. 성대가 변형, 성장하게 되며 성대 점막이 두껍게 변합니다. 어린시절의 높고 가는 목소리가 낮고 굵은 목소리로 바뀌는 시기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    변성기는 성호르몬의 분비에 변화가 일어나는 시기를 말합니다. 남성의 경우 성호르몬인 테스토스테론의 분비량이 크게 변화하지 않아 변성기의 기간이 짧습니다. 반면 여성의 경우, 폐경기에 이르러 에스트로겐이나 프로게스테론의 분비량이 급격하게 감소하면서 변성기를 거쳐갑니다. 이러한 성호르몬의 분비량 변화는 뇌하수체-난소-자궁 축으로 이루어진 여성의 생식기계에서 일어나는데, 이러한 구조적 차이가 성별에 따른 변성기 기간의 차이를 낳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.
    남자와 여자의 변성기 기간이 차이가 나는 이유는 생물학적 차이와 호르몬의 영향 등 여러 가지 요인이 작용하기 때문입니다.

    남성의 변성기는 대개 12-16세 사이에 시작하여 18-21세 사이에 끝나는데, 이는 남성의 생식기관과 생식기 조직의 성숙이 완료될 때까지의 기간입니다. 반면 여성의 변성기는 대개 8-13세 사이에 시작하여 45-55세 사이에 끝나는데, 여성은 생식기능의 소멸까지의 기간인 폐경까지의 기간이 포함되기 때문입니다.

    따라서, 성별에 따라 생식기관과 생식기 조직의 성숙 시기와 소멸 시기 등이 다르기 때문에 남자와 여자의 변성기 기간이 차이가 나게 됩니다. 또한, 호르몬의 영향도 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 남성의 성장 호르몬 수준은 대개 11-12세에 최고치를 찍고 이후 감소하기 시작하는 반면, 여성의 에스트로겐 수준은 생리주기에 따라 변화합니다.