한약약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.07

청심환은 어떻게 작용하는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

면접이나 시험 등등 여러 긴장되는 상황에서 청심환을 먹으면 사람이 차분해지고 긴장이 줄어들잖아요..?

청심환에 어떤 원리가 차분하게 만들어 주는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 우황청심환은 혈압을 떨어뜨리고 부교감신경을 자극함으로써, 교감신경이 극도로 자극받은 상태(흥분상태)를 상대적으로 완화시켜줍니다. 다만 청심환은 본래 중풍에 사용하는 구급약 중에 하나입니다.

    따라서 우황청심환은 극도의 스트레스로 받은 충격이나 분노로 흥분이 가라앉지 않을 때 복용하는 것이 효과적입니다. 또한 소화기능이 약하고 허약한 체력이라면 복용후 약물에 과민하게 반응하여 졸음이 올 수 있습니다.

    보통 허약한 체력인 분이 긴장하거나 스트레스를 받는다면 우황청심원 외에도 천왕보심단 제제를 복용하신다면 효과가 좋을 것으로 여겨집니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    청심환의 성분은 사향 우황 산약 감초 인삼 포황 신곡 대두황권 육계 아교 작약 황금 당귀 방풍 백출 시호 길경 행인 복령 천궁 영양각 용뇌 백렴이 있습니다.

    이 중 사향이 강심 흥분의 진정작용을 하는 성분이 있어 말씀하신 긴장완화에 도움이 됩니다.