영양제약·영양제
느긋한메추라기33
느긋한메추라기3321.11.05

양배추가 오히려 위장 아프다고 호소하는 분에게 안좋다고 하네요?

만성적으로 위가 찌릿하다며 양배추즙을 드시고 계십니다만

어디서는 양배추가 오히려 안좋다고 먹지말라해서요

무엇이 매커니즘이 다른가요? 감사합니다. 약리효과 상담바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양배추에는 비타민 U가 많이 함유되어 있어 위염에서 위벽 보호 역할을 하지만 자체내에 식이섬유가 많아서 과량 복용시에 소화불량 증상을 악화 시킬 수 있습니다. 비타민 U는 고온에서 잘 파괴 되므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 복용 해야 효과가 있습니다.

    하지만 위가 안좋은 경우 반드시 우선적으로 병원을 방문하여 진료를 받고 적절한 약물을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    양배추에는 MMSC 성분이 들어있고 이것이 위벽을 보호해주는 효능을 가집니다.

    그래서 양배추즙을 먹으면 어느정도 속쓰림 개선에 도움이 되나, 실질적으로 도움을 받긴 어렵습니다.

    양배추즙 드시는 것보다 MMSC 영양제 구매해서 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 양배추의 메틸메티오닌설포늄염화물라는 성분이 위점막회복에 좋은 성분입니다.

    2. 양배추자체는 위벽을 긁어서 위산이 더 나오게 합니다. 가급적이면 양배추 자체보다는 양배추환이나 유효성분을 뽑아낸 약으로 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    양배추는 식이섬유 등으로 오히려 가스를 많이 생성해서 속을 불편하게 하는 경우도 있습니다. 드셔도 상관없으나 가스가 과하게 발생하여 복통이 발생한다면 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 양배추 자체는 식이섬유가 풍부한 음식이며 제대로 씹지 않는 경우 위벽을 손상시킬 수 있습니다. 위벽에 자극이 가면 위산이 더 많이나오기 때문에 위염이 나빠질 수 있습니다. 양배추의 특정 성분이 효과적인 것이고 양배추 자체는 좋지 않습니다.