기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.11
침을 맞거나 부황을 뜨면 헌혈을 할수 없나요?
나이
성별
남성

얼마전에 부황을 떴는데 헌혈을 하려면 한달이상 있다가 해야 한다고 하던데, 왜 그런지 그 이유가 궁금합니다 .

이유는 못들었네요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.출혈이 없는 부황치료만 받은 경우에는 헌혈이 바로 가능합니다.그러나 출혈 위험성이 있는 사혈침이나 부황치료는 3일정도 출혈여부를 확인후 헌혈 가능하며 약침을 맞은경우는 약 성분이 체내에 흡수될수 있어 헌혈이 1주이상금지됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부항의 경우 감염의 가능성과 더불어 일부 실혈의 가능성이 있어 일반적으로 헌혈은 전혈 기준 한번에 약 500ml가량을 제공하며 혈액이 다시 몸에서 온전히 보충되는데는 4-6주 가량이 소요됩니다. 그러므로 전혈기준으로는 약 56일마다 채혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    침이나 부황으로 인한 바이러스 감염 가능성이 있어 침습적으로 부황이나 침치료를 받았을때는 헌혈이 미뤄지게 됩니다.