착실한코끼리267
착실한코끼리26721.04.25

보일러를 켜놓고만있어도 요금이 나오나요?

보통 가정집에서는 보일러를 항상 켜놓고있죠

그러면서 사용하지 않을때도 보일러가 가끔씩 돌아가는 소리가 들리곤 합니다

별로 신경은 안썻지만 문득 궁금해져서 질문드려요

사용하지 않는다 가정하고 켜놓고있을때와 꺼놓고 있을때와 요금차이가 나는지

또 꺼놓고있을때 단점같은게 있다는지 궁금하네요

  • 저도 전에 보일러 기사분께 들은 얘기입니다

    보일러 꺼놓고 외출후에 들어와서 보일러를 켜게 되면 설정온도까지 오르기 위해서 보일러가 계속 가동이되기 때문에

    연료소비가 더 많이 된다고 했어요

    그래서 항상 실내온도 24나 25도 정도 설정해놓구 그대로 두면 온도가 살짝살짝 내려갈때마다

    보일러가 잠깐씩 돌아가기 때문에 연료소비가 덜 된다고 하더라구요

  • 요즘 보일러 사용이 추울때는 따뜻하게 해주고 장마철등 습기가 심한날엔 습기 제거용토로 많이들 계속 켜놓으시는 경우가 많습니다.

    기종에따라 차이는 있지만 요즘은 스마트시대에 걸맞게 보일러들도 참 스마트 합니다.

    일정온도 맞춰놓고 쓰시면 그 일정온도쯤 되면 자동으로 멈췄다가 다시 온도가 떨어지면 가동되고 하죠.

    물론 멈춰있을땐 당연히 연료주입도 멈추기에 가스요금이 더나가진 않겠지만 가동 될땐 연료가 주입되니 연료비가 어느정도 들겠죠.

    하지만 그렇게 심한차이는 보이지 않습니다.

    저는 365일 보일러 실내온도 24도 온수 40도에 맞춰놓고 쓰는데요.

    껏다 켰다 수동으로 반복하는 친구집이랑 비교했을때 봄~가을은 대략 3천원 내외로 제가 더 내고 겨울은 5천원 내외로 저가 덜 내더라구요.