비듬이 생기는 이유가 뭘까요?

성별 여성

동생이 두피에 비듬이 있어요. 쌀 4개 만한 크기의 비듬이 눈에 자주 보여요. 2개씩 있는 경우도 있구요.

이런 크기의 비듬을 보는게 흔하지는 않는것 같은데 두피를 깨끗이 세척하는 것만으로 비듬을 없애지는 못하나요?

개선 방법이 있으면 좋겠군요.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

비듬은 두피의 각질입니다.

두피가 건조하거나 지루성 두피염이 있으면 각질이 잘 발생하빈다.

    태안군보건의료원

    비듬은 단순히 두피가 지나치게 건조하여 발생할 수도 있으며 진균 감염 등의 문제에 의해서도 발생할 수 있습니다. 비듬에 대하여 일상 생활에서 최대한 관리하여도 사라지지 않는다면 피부과에 다니며 치료 받는 것이 바람직합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      두피에 가령움증을 동반한 인설은 주로 진균 감염증, 즉 두부백선과 같은 질환의 가능성이 있습니다. 하지만 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        균때문일수도있고

        과하게 건조해서 그럴 수 도 있습니다.

        비듬샴푸 주1회 사용해보세요ㅛ

        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          나이가 어떻게 되실까요? 성인에서 자주 머리를 감는데도 비듬이 생기는 경우 지루성 두피염이 원인이 되는 경우가 많습니다.

          항생제 복용과 스테로이드 도포를 통해서 해결이 잘 되기 때문에 피부과 방문하시고 정확한 진단 후 치료를 받으시는게 맞습니다.

          집에서 머리를 자주 감는다고 해결되는 문제가 아니기 때문에 꼭 피부과 방문해보시기 바랍니다.