똘똘한사슴벌레122
똘똘한사슴벌레12221.03.04

코로나 종식시점 고려하여 주의깊게 봐야할 주식섹터는 어떠한 것들이 될까요?

주식을 길게 들고가려고 하는데 코로나 종식 이후 회복할 주식 섹터들이 궁금합니다.

여행, 엔터쪽은 생각은 하고 있는데 가격이 너무 오른터라 쉽게 손을 댈수가 없네요

저렴한 주식중에 관심깊에 볼 주식들이 있을까요?

  • 코로나 종식 후 이른 바 보복소비가 늘어날 것이라고 예상하고 있고, 코로나로 인해 제한되었던 여행이나 문화활동이 활발해질 것이라는 기대로 여행, 엔터주가 이미 선반영되어 올라 있는 상태입니다만 이러한 B2C 이외에도 B2B쪽으로도 코로나로 인해 타격을 받은 업종이 있다면 악재가 해소되면 상승할 것이라 추론해 볼 수 있습니다.

    활동이 제한되면서 집에서 보내는 시간이 많아지면서 TV도 많이 팔리고, OTT등 신규 서비스 가입도 늘고, OTT를 통해 소비할 컨텐츠들도 늘어나게 되고 이와 관련된 종목들이 이미 시세가 분출한 상태입니다. 온라인 수업이나 언택트 거래가 늘어나면서 보안 관련 종목들도 마찬가지이구요.

    B2C 업종들은 일반 소비자들이 삶에서 체험하기가 쉽지 않기 때문에 이러한 변화를 눈치채기 어렵습니다만 위의 경우처럼 논리적 추론을 해보면 찾을 수 있습니다.

    여행을 생각해서 항공사, 여행사 종목들이 많이 올랐는데, 산업 물동량의 대부분은 사실 해운입니다. 특히 우리나라는 현실적으로는 섬나라이기 때문에 반도체, 바이오등 고부가제품을 제외한 거의 대부분은 해운물류에 의해 거래가 되고 이는 다른 나라들에서도 마찬가지입니다.

    해운관련주들이 이미 많이 오른 것처럼 보이지만 월봉차트로 최근 10년 정도를 보시면 아마 깜짝 놀라실 겁니다.

    해운물동량이 늘어나게 되면 더 많은 배가 필요하게 되니 조선업도 실적이 좋아지게 됩니다. 최근 수년간 조선업이 그야말로 바닥을 찍었기 때문에 기저효과와 더불어 IMO2020으로 친환경선박이 의무화되어 저유황유나 LNG 추진의 신조수요가 많이 늘어났습니다. 게다가 최근 수년간 불황을 겪으면서 난립했던 수많은 조선사들이 정리되어서 시장에 남아 있는 경쟁사가 얼마 되지 않습니다. 예를 들어 과거 100개사가 경쟁하던 시장에서 10개사가 살아 남았는데 과거 100개사가 경쟁하던 수준의 수요가 회복된다면 남은 10개의 회사들의 수익은 어떻게 될까요?

    2차전지 관련주나 전기자동차 관련주들도 좋습니다. 지난 10여년간 2차전지 회사들이 적자가 계속 누적되어 왔었는데 작년을 기점으로 흑자로 돌아서기 시작했고, 전기자동차는 이제 막 걸음마 단계입니다. 처음 점유율을 늘리는게 어렵지 일단 대세가 전기자동차로 넘어가는게 확실해지면 순식간에 내연기관을 대체하게 됩니다. 과거 워크맨이 MP3로 바뀌거나 폴더폰이 스마트폰으로 바뀌는 경험을 기억해 보시면 아실 겁니다.

    국내 3사 및 국내 3사와 거래하는 2차전기 관련 소재,장비업체들, 전기차 관련 업종 기업들의 실적을 과거의 기준으로 판단하면 안됩니다. 기업들의 체질이 바뀌면 실적은 과거의 실적을 바탕으로 완만하게 성장하는 것이 아니라 계단식의 급격한 quantum jump를 하게 되므로 상상력이 필요합니다.

    몇가지 예를 들었는데, 다른 분야들도 많습니다. 세상이 어떻게 변할지 상상력을 발휘해 보시기 바랍니다.

  • 흠 다들 그런고민을 많이해볼텐데 다양하게 생각해보심이좋습니다.

    EX) 코로나가 풀리면 다들 밖에서의 활동이 많아지고 그에따라 해외여행등 다양한 소비문화들이 다시 형셩되지요.

    또한 코로나로인해 AI와 비대면, 편리함을 추구하는 사람이 많아질것입니다. 이런 관련된 종목들을 유심히 생각해보시면 좋을거같습니다. 실제 그런 분야가 빠른시간안에 발전했으니까요.

  • 텍트주가 되겠지요..

    여행이 대표적일테고.. 그로인해 여행사,숙박,항공사,해운쪽이 강할테구요.

    오프라인 쇼핑,마켓도 어느정도 회복할것이구요.

    집밖으로의 이동이 많아질것이라서 쉽게생각해서..

    지금 강세인... 게임주나..넷플릭스같은 건 살짝 조정을 받을테구요..

    가장쉽게 접근해서.. 만약 내가 코로나가 끝나면 뭘 할것인가를 생각하면 쉬워집니다.

  • 네 여행관련 직접주인 항공주들은 이미 올랐습니다;; 저점일때 매수를 집중적으로 하신분들은 이미 +빨간색수치가 두자리수 중에도 상당히 High Number일것입니다..

    그런데, 이런 항공기들/차량들 다 아직까지 전기/수소로는 다니지를 못하고 있습니다;;;; 요즘 찌라시들 기사에 사*디 Prince이름도 왠지 우연인지 자주나오네요~~ 이사람이 Ar*m*o의 실질적 대표라지요??!!!

    알아서 투자해서 재미 많이 보세요 :) ~!!!!!!

  • 간단하거 정리 할 수 있겠네요. 코로나19로 인해 그동안 눌려있던 종목들중 우량한종목 위주로 투자하시면 되겠습니다.

    예를들어 대면 업종

    항공. 여행관련주. 등이 있겠습니다.

    근데 코로나19가 종식되면 전체적으로 오르지 않을까 생각돕니다. 불확실성의 해소로. 한편으로는 코로나19로 주목 받았던 종목들은 하락 하지 않을까 싶네요