미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

진시황은 정말 수은을 먹었나요?

진시황은 불로장생을 꿈꿨다고 알고있는데요.

그래서 수은을 먹었다고 알고있어요.

정말로 수은을 먹었나요?

그럼 사망원인은 수은 중독인건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불로장생을 염원했던 진시황은 수은을 얼굴에 바르거나 먹은 것으로 유명하다고 합니다. 소량의 수은이 일시적으로 피부를 팽팽하게 하는 것을 보고 오해하고 남용한 것인데, 이로 인해 코와 얼굴 등이 썩고 정신병을 얻어 폭정 끝에 죽었다는 이야기가 전해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 수은 중독으로 유명합니다.

    수은을 불사의 영약으로 여겨 바르거나 먹었다고 합니다.

    또, 수은으로 연고를 만들어 상처에 발랐다고 합니다.

    진시황의 말년의 기행과 폭정, 폭군, 암군의 행태는 그가 중장년부터 꾸준히 복용한 수은 중독에서 비롯되었을 가능성이 크다는 주장이 있습니다.