가족하고 싸웠는데 어떻게 풀어야 할까요..?

안녕하세요. 가족 관계는 아버지, 어머니, 형, 누나, 저 이렇게 있고 형은 따로 자취하면서 지냅니다.

제목 그대로 오늘 누나랑 저랑 싸웠는데 참다 못해 어머니께서 크게 화를 내셨는데 그 과정에서 물건을 던지셨거든요. 근데 그걸 아버지가 보시고는 화를 내셨어요. 그렇게 해서 아버지, 어머니 두 분이 서로 험한 말 하면서 싸우는거에요. 이런적은 단 한 번도 없어서 어떻게 해야 화해하고 풀 수 있을지 알려주세요. 부탁드립니다. 제가 심리에 관심이 있어 책도 찾아보고 해서 싸울때 푸는 방법같은 것을 알고있었는데 막상 상황이 벌어지니 기억도 안납니다. 평소에는 서로 서로 사이가 좋은데 이런 일이 처음 일어나다보니 당황스럽네요. 화해하는 방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담내용을 읽어보니 평소에는 잘 지내셨고 이런 일이 처음이라 하셨네요.

시간이 6가면 다 자기 자리로 자연스레 돌아올테니 걱정마세요.

우선 상담자님께서 누나와 싸웠던 감정을 다양한 방법을 활용하셔서 해결하시고(사과편지, sns, 구두전달) 예전처럼 친하게 지내시면 됩니다.

관계개선의 좋은 해결책의 하나인 음식을 활용하세요.(가족이 함께 할 시간에 치킨, 피자 등등 배달 음식활용하여 부모님앞에서 누나랑싸워서 죄송한 마음 전달하고자 준비했다고 하세요.)

너무 고민이 되어 '아하'에 조언까지 구했다고 하시면 대화 소재와 상담자님의 마음도 전달하는 것 또한 가볍게 가족 모두가 웃을 수 있는 또 하나의 방법이겠네요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족의 분위기가 많이 안좋아 보입니다

    안싸우는 가정이아니라

    화해하는 법을 아는 가족이

    가장 좋은 가족입니다

    자녀된 입장에서

    먼저 화해의손을 내밀어 보세요

    남이라는 생각은 존재하지 않기에

    곧 화해될겁니다

    항상 화목한 가정되길

    응원합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와같은 경우라면 직면 하는것이 좋습니다

      어떤 것들로 인해서 문제가 생겼고 내가 어떤 마음이 었는지 그리고 지금의 마음은 어떤지 이야기하는것이 좋습니다.

      그러면서 자연스럽게 누나 아빠 엄마 모두 위와같이 감정들에 대해서 공유하고 공감하는 시간을 가지면 좋을듯합니다.

      평소 사이가 좋다면 서로 감정을 이야기하고 소통을 하다보면 금방좋아질것이니 너무 걱정하지 마세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        가장 중요한 것은 대화입니다

        가족간에 대화를 나눌 수 있는 자리를 마련하여

        대화를 통해 가족간의 우애가 돈독해지시기를 바랍니다