반듯한매미13
반듯한매미1322.12.28

신용카드가 없던 시절에는 금융거래를 어떻게 했는지 궁금해요

예전에는 분명 신용카드가 없었을텐데 그때는 금융거래를 어떻게 했는지 궁금하네요?

전부 현금을 가지고 다녔나요?

물건살때 뭐든지 현금으로 결재했나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한왕나비198입니다.

    국내에 신용카드가 도입된 시기가 1987년 신용카드업법이 제정되었을때입니다.

    그 이전에는 신용카드가 없었기 때문에 거의 현금으로 거래를 했구요.

    당연히 현금을 지갑에 가지고 다녀야 하는 번거로움이 있었습니다.

    현금영수증도 없던 시절이었네요. 회사 월급도 현금으로 봉투에 담아 지급했던걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    현금을 들고 다녔습니다. 지폐만이 아닌 동전도 많이 들고 다녔지요. 지금이야 신용카드가 편하고 당연하다 느끼지만 그때 당시에는 딱히 불편함은 모르고 지냈습니다. 동네에서는 외상을 많이 하긴 했네요. 어찌됐건 결론은 현금으로 결제하는 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 맨손어부입니다.

    당연하지요, 거의 현금만 사용했습니다.

    현금 이외의 예외적인건 버스 승차권이나 구두 상픔권 정도 있었던 걸로 알고 있습니다.

    동네 가게나 술집의 경우 외상이 통용되기도 했고요.

    또한 전당포라는게 있어 시계 반지 등 현금으로 비꿔 쓰는 경우도 있고 아예 술값이나 음식값을 대신해 시계 반지 신분증을 신용으로 사용하는 경우도 있었지요.

    아~ 옛날이여...