역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 어떤 것이 돈이 었나요?

안녕하세요. 현대에는 카드와 현금을 이용해서 물건을 사고 팔 수 있었지만 조선시대에는 그런 것이 없었는데 어떤 것으로 물건을 사고 팔았나요?

  • 돈을 부르는 명품을부르는커피~
    돈을 부르는 명품을부르는커피~23.01.29

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 돈은 엽전으로 여러가지로 변했습니다.

    그중에 제일 많이 유통이 되었던 상평통보가 유명 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 조선 시대에도 상평 통보와 같은 돈이 유통 되긴 했지만 시중에서는 동전보다 쌀과 포목이 교환 수단으로 더욱 선호 되었다. 물론 영반 사회에서는 금이나 은 같은 것도 교환 수단이나 청탁 뇌물용도로 사용되기도 했었지요.