신경외과건강상담
굳센보석새232
굳센보석새23221.01.26

자고 일어나면 머리가 얼얼하니 아픈건 왜그런거에요?

자고 일어나면 누군가에게 맞은것처럼

머리피부가 아파요

중력에 의해 잡아당겨지는 느낌도 들고요

제가 너무 경직된 상태로 자나싶어

힘없이 늘어지듯 누워봐도

소용이 없어요

잠도 잘 못자요

도대체 왜그런건지 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주무시고 나면 두피에 통증이 있나 봅니다. 일반적으로 두피에는 통증이 잘 유발되지는 않습니다만, 혹시 주무시는 자세가 좋지 않아서 뒷목이 아프고 뻣뻣하다면 두피(주로 뒷머리)로 통증이 유발될 수는 있습니다. 잠자는 자세가 괜찮다고 해도 평소 고개가 앞으로 숙여지는 거북목 증상이 있다면 충분히 통증이 생길 수 있으니 평소 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 제 말이 맞다면 가까운 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.