의연한븍극곰71
의연한븍극곰7121.04.09

바나나껍질은 음식물쓰레기인가요?

바나나껍질이 음식물쓰레기인지 아닌지 궁금합니다.

바나나 이 외에 껍질류들은 쓰레기 종류가 어떻게 되는지 정리해주신다면 앞으로 생활하는데에 큰 도움이 될 것 같아요~~

답변부탁드립니다~!

  • 바나나 껍질은 음식물 쓰레기고 꼭지 부분은 일반 쓰레기입니다.

    일반 쓰레기 항목↓↓↓

    • 바나나, 포도, 감, 토마토 등 딱딱한 꼭지

    • 복숭아, 살구, 감 등 딴딴한 핵과류의 씨앗

    • 수박 껍질(크게 통으로 버릴 때 일반, 잘게 잘라 버릴 때 음식)

    • 밤 껍질

    • 양파, 마늘, 생강 껍질(섬유질 때문에 가축의 소화 방해)

    • 옥수수 껍질(매우 질기므로 재활용 기계에 장애 일으킴)

    • 계란껍질

    • 육류의 뼈(소, 돼지, 닭)

    • 어류의 뼈, 내장

    • 어패류의 껍데기(조개, 사라, 전복 등)

    • 갑각류 껍데기(게, 가제 등)

    • 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기의 구별은 가축의 사료가 될 수 있는지 없는지입니다.

  • 동물의 사료로 사용할 수 있나 없나를 생각하시면 답이 나오는데요.

    바나나 껍질은 음식물 쓰레기가 맞습니다. 사과 포도 귤 거의 모든 과일의 껍질이 음식물쓰레기라고 보시면 됩니다.

    그리고 파인애플이나 석류 등 파쇠가 어려운 과일껍질과

    또 과일은 아니지만 옥수수껍질과 양파껍질도 음식물 쓰레기가 아니고 일반쓰레기로 분류됩니다.

  • ○ 2013년부터 전국적으로 음식물쓰레기 종량제가 확대 시행되고 있으며, 종량제에 의해 분리 배출되는 음식물쓰레기는 현재 대부분 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등에 의하여 재활용되고 있습니다.

    ○ 다만, 이러한 사료화, 퇴비화 등의 재활용 과정에서 생분해성이 용이하지 않거나 재활용 장치들에 장애를 일으킬 수 있는 아래와 같은 쓰레기는 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 배출하여야 하겠습니다.

    - △견과류 중 호두, 밤, 땅콩 등의 딱딱한 껍데기 △복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 △채소류 중 파, 미나리 등의 뿌리 및 마늘대, 옥수수 등의 껍질 △육류 중 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈 △생선 뼈, 어패류 중 조개, 소라 굴 등의 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기 △계란 등 알의 껍데기 △티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등

    질문하신 바나나 껍질의 경우 음식물쓰레기로 재활용이 용이하므로 음식물쓰레기 전용 봉투 또는 전용 용기 등(소재지 시.군,구별로 정해진 배출방법)에 배출하여 주시면 되겠습니다.

  • 바나나 껍질은 음식물 쓰레기입니다

    음식물 쓰레기 구별법 은 동물들에게 사료화시켜 먹일 수 있는

    음식만 가능하다고 합니다

    그래서 바나나 껍질은 음식물 쓰레기입니다

    일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 구별법은 동물이 먹을 수 있을

    지 없을 지로 구분해서 버리시면 될 거 같네요

    답변이 궁금증에 도움이 되셨으면 합니다 ^