탈모약 복용 중 임신을 하게되면 아이에게 문제가 있나요?

2022. 01. 03. 02:45

안녕하세요.

저는 현재 탈모약을 (몇년째) 복용 중 입니다.

매일 먹으면서 드는 생각이 나중에 결혼하게 되면 불시에 아기가 생길 수도 있는데,

혹시나 아이에게 악영향을 주지 않을까 하는 대한 걱정을 하곤 합니다.

부작용 같은 건 없나요?


총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

탈모약 성분으로 사용되는 finasteride는 여성이 복용시 최기형성과 같은 치명적인 부작용이 나타나는 것으로 보고되고 있지만 남성이 복용하는 경우는 보고된 바가 없습니다.

탈모약 복용시 분할하지 않고 정제 원형 그대로를 복용하셔야하고 약가루 날림이나 여성이 탈모약을 복용하지 않는 이상 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 다만 노출에 대한 부작용이 걱정되신다면 가까운 병원에 방문하셔서 상담후 일정기간동안 복용을 중단하시는 것을 추천드리겠습니다.


2022. 01. 04. 18:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    성모병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    여성의 경우 탈모약을 복용하고있다면 중단 후 6개월까지도 임신은 피하는게 좋습니다. 남자 태아의 성기발달에 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 남성분이라면 용량이 매우 미비하므로 크게 상관은 없습니다.

    2022. 01. 04. 22:58
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      남자는 탈모약을 복용하더라도 임신전에 중단할 필요가 없고 여자라면 임신준비 중, 임신 중에는 중단하셔야합니다. 걱정되신다면 남자분도 임신준비 1개월 전에는 끊으시면 됩니다.

      2022. 01. 04. 20:26
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        질문자님이 남성이라는 가정하에 말씀드립니다.

        성관계 시 정액을 통해 프로페시아 성분이 전달되는 양은 극히 미비하여 태아에게 영향을 끼칠 정도는 아닙니다.

        하지만 나중에 임신 계획 중이라면 일시중단하는게 좋다고 생각됩니다.

        탈모약을 중단하고, 약물이 배출되는 기간으로 1달 후에

        임신을 준비를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

        2022. 01. 04. 17:14
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          탈모약 복용 중인 사람이 남자인지 여자인지,

          그리고 그 탈모약이 어떤성분인지에 따라 다를 것 같습니다.

          일반적으로 피네스테리드와 같은 남성호르몬억제제의 경우 기형아 문제가 될 수 있습니다.

          2022. 01. 04. 16:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            굿모닝약국

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 탈모약을 복용하는 도중에 임신을 하게 되는 경우 아이에게 문제가 있는지 궁금하시군요.

            임신 가능성이 있는 여성은 당연히 복용하면 안되지만, 남성분이 약을 복용하는 기간 중에 임신이 되더라도 태아에게 악영향을 준다는 사례는 보고되지 않았기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            감사합니다.

            2022. 01. 04. 14:12
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              탈모약을 복용하고있는 남자는 임신에 영향을 주지 않기때문에 걱정할필요 없습니다. 정자나 정액에 포함되지 않기 때문입니다. 여성분이 미녹시딜 등의 탈모약을 복용하고 계신다면 성관계 시 피임을 하셔야합니다.

              2022. 01. 03. 21:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                남성분이 드시는것은 크게 문제없습니다.

                여성분이 드시는것은 안되며 만지거나 등 흡수될만한 행동도 해서는 안됩니다.

                심리적인 요인도 무시는 못하기에 정 불안하시면 임신 1달전쯤에 중단하시면됩니다.

                2022. 01. 03. 20:49
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  피나스테리드 성분이 정액에 포함되는 정도는 매우 적습니다.

                  걱정하지 않으셔도 되나 안전하게 임신 준비 3개월 전부터만 약을 끊으시면 됩니다.

                  피나스테리드 성분이 여성과 접촉되면 기형아가 생길 확률이 높아집니다.

                  2022. 01. 03. 17:36
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    저는 현재 탈모약을 (몇년째) 복용 중 입니다. 매일 먹으면서 드는 생각이 나중에 결혼하게 되면 불시에 아기가 생길 수도 있는데, 혹시나 아이에게 악영향을 주지 않을까 하는 대한 걱정을 하곤 합니다. 부작용 같은 건 없나요?

                    - 호르몬에 영향을 주는 약이라 임신 계획이 있다면 남자라도 임신 전 기준 최소 한달 이상은 복용을 중단해야 합니다

                    2022. 01. 03. 17:20
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      탈모약의 경우 보통 피나스테리드가 함유된 약을 사용하게 됩니다.

                      이러한 약은 남성의 정액량이나 성기능에 영향을 줄 수 있지, 정자 자체에는 문제생기지 않습니다.

                      가임기 여성의 경우 만지거나 먹으면 안되는데, 남성의 경우 아이가지는데 문제되지 않습니다.

                      2022. 01. 03. 14:50
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        남성형 탈모에 사용되는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 약을 복용시에는 임신 전에 3개월이상 중단후 임신 계획을 잡으시길 권장드리며 현재 복용약이 임신 준비전에 복용 가능 여부를 전문가에게 확인후 임신 계획을 잡길 권장드립니다.

                        2022. 01. 03. 11:32
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          피나스테리드 또는 두타스테리드와 같은 탈모약의 경우 가임기 여성이 복용할 경우에는 태아의 기형을 초래할 수 있기 때문에 복용해서는안되는 금기사항인 것은 맞지만, 남성의 경우 그러한 약을 복용하면 안된다는 것은 아닙니다.

                          남성의 정액을 통해서 이러한 약물이 여성에게 이동할 수 있다고는 하지만 연구 결과 그 양이 너무나도 적기 때문에 문제가 될 수준은 아니며, 정액의 양 및 정자의 수는 다소 감소하더라도, 정자의 형태, 정자의 운동성 등에 미치는 영향은 적기 때문에 건강한 남성의 경우 임신에 큰 영향을 줄 정도는 아니므로 반드시 복용을 중지해야 하는 것은 아닙니다.

                          물론 임신이라고 하는 것은 매우 주의하여야 하기 때문에 혹시라도 걱정이 되신다면 임신 준비기간 동안 약의 복용을 중지하고, 비오틴, 약용효모 등의 건강 기능 식품 등으로 대체해 보는 것도 방법일 수도 있으므로 주치의와 상의해 보시는 것이 좋습니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          2022. 01. 03. 10:03
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                            여성의 경우라면 탈모약이 아이의 외부생식기를 만드는 데 영향을 줘 기형이 초래될 수 있습니다.

                            남성의 경우는 정액에 탈모약이 소량이 산모에게로 전이될 수 있으나 그 양이 적기 때문에 태아에 기형을 초래할 정도는 아닙니다.

                            하지만 임신과 출산에 백프로라는 것은 없기 때문에

                            제가 임신준비중인 남성이라면 탈모약을 중단할 것 같습니다.

                            2022. 01. 03. 07:10
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.