유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.06

아이 휴대전화 사주는 시기가 궁금합니다.

큰 아이는 초등학교 3학년이고 작은 아이는 초등학교 1학년인데

스마트폰을 사달라고 조르고 있습니다. 언제쯤 사주는 것이 좋을지

궁금합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰의 목적은 먼저 안전을 우선으로 사용되어야 하는데요

    아이가 스스로 다닐 수 있는 연령이라면 혹시모를 안전으로 통화를 해야하므로 스마트폰이 필요할 수 있습니다.

    아이에게 스마트폰을 필요로 하는 이유를 잘 설명해주셔서 주시는 것이 좋겠고요

    보통은 초1학년도 스마트폰을 많이 가지고 있습니다. 요즘에는 키즈폰 어플에 부모님 원격 서비스도 되어있어서 아이의 휴대폰 상태를 점검하고 유해한 사이트를 제한할 수 있습니다.

    이러한 부분을 잘 고려하셔서 적절한 시기라고 생각되시면 선물해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 휴대폰을 사주는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 되었을 때 휴대폰을 사줬다는 말이 있습니다.

    그만큼 휴대폰의 부작용을 심각하게 생각했던 같습니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일찍 사주셔도 되요

    하지만 아이들이 휴대전화에 중독되지 못하게

    이를 조절해주시기는 해야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 휴대전화를 사주셔도 됩니다만

    당연히 집에서 사용규칙 등을 정하고 정해진 범위에서만

    사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 들고 다니는 것을 종 종 볼 수 있는 것 같습니다

    아이들에게 핸드폰이 필요한 시기는

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    또래 아이들간의 소통과 대화가 스마트폰으로 이뤄지는 경우가 많아요.

    아이들마다 성격이 다르지만 그러한 내용이나 정보가 없으면 자괴감이나 소외감을 느낄수도 있겠죠.

    초등학교 3학년이면 가지고 다는 아이들도 많을꺼에요.

    아이가 그렇게 원한다면.

    가족이 모여 스마트폰 사용에 대한 규칙을 정해보셔요.

    그리고 약속한 뒤 사주는것도 좋을거 같네요.

    중요한것은 부모님도 아이보는 앞에서 꼭 봐야하는 경우를 제외하고 스마트폰을 보거나 만지면 안돼겠죠.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년부터 핸드폰을 사주는 가정도 있고 초3정도에 사주는 경우도 많습니다. 등하교시 아이의 안전을 위해 필요할수도 있으나 아이가 계속 휴대폰에 의지하게 될 경우에는 사용시간을 정해주고 시간제한 어플도 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 늦게 사줄 수록 좋습니다.

    통화가 필요할 경우 키즈폰이나 2g폰을 먼저 사주세요.

    스마트폰을 일찍 사주게 되면 부작용이 매우 많습니다. 영상이나 게임을 통제하기 힘들어지고 중독으로 이어질 수 있습니다. 이는 어릴수록 더 그래요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들이 초등학교에 들어가게 되면 아이의 안전을 위해서 핸드폰을 사주는 경우가 많은 것 같아요

    등.하교도 체크해야 하고, 학원간의 동선 거리도 체크해야 해서 이 때쯤 많이들 사줍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 등학교를 하거나 학원을 다녀야 하는 경우에 사주는 것이 좋습니다.

    스마트폰을 사주더라도 어플리케이션 사용시간 설정을 통해 무분별한 사용은 사전에 방지하는 것이

    중독예방에 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가사달라고하고

    부모도필요하다고느낀다면사주시는것이좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    솔직히 초등 저학년들은 스마트폰을 게임이나 유투브와 같은 동영상보는데에 많은 시간을 투자하고 있습니다.

    자기 통제력이 있고 학습과도 연계가 필요한 초등 고학년때 사주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 스마트폰보급률을 보면 초등학교1학년 2학년이 가장 높게 나오는것을 볼수있습니다

    참고하시며 가정에 환경에 맞게 해주시면 좋겠습니다