경제정책경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.28

수출이 없어도 국가 운영이 가능한 내수시장 규모는 어느 정도여야 하나요?

미국이나 중국 등 인구도 많고 땅도 넓은 나라는 내수시장만으로도 국가운영에 문제가 없잖아요. 그런데 우리나라는 땅도 좁고 자원도 없고, 인구도 적어서 내수로만은 경제가 안돌아가잖아요. 내수시장이 어느 정도 규모이면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 인구수가 1억이 넘어야 내수시장만으로도

    경제가 유지된다고 보았지만 우리나라와 같은 경우

    적은 인구로도 전세계 11위 정도의 내수시장을 가지고 있습니다.

    단순히 인구수만으로 내수시장을 평가할 순 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수출이 없어도 운영이 가능한 내수시장이라고 하는 것은 해당 국가의 경제 규모에따라서 달라지다 보니 내수시장 규모를 특정할 수는 없어요. 국가가 성장하면서 경제가 성장할수록 내수시장의 크기는 점차적으로 좁혀지게 되면서 외수시장으로 확장을 해가야 하는 상황이 발생하게 되는 것이라고 볼 수 있어요.