양육·훈육육아
기운찬수달300
기운찬수달30023.06.24
4살 아기를 훈육하는 자세한 방법을 알려주세요

4살 아기를 키우고있습니다

너무너무 이쁘고 사랑스러운데

가끔 잘못된 행동을 하거나 고집을 피울때가 많네요

평상시같으면 좋게 타이르는데

요즘 일도 힘들고 스트레스가 쌓인 시점에서 자꾸 화를 내게 되네요..

훈육에 대한 방법으로 화내지마라, 때리지마라, 잘 타일러라 이정도만 알고있지,, 자세한 방법은 모르고 살고있었던거같습니다.

고수분들께서 저좀 가르쳐주세요.

제 기준에서 위험하다고 생각되는 부분들이라 화부터 내게 되네요..

1) (위생문제) 손 안씻으려하거나 지저분한거 만질때 훈육법

2) (위험문제) 횡단보도 대기중 장난칠때, 높은곳에서 뛰어내릴때

3) (고집피울때) 놀이를 중단할때 때쓰기

4) (식사) 충분히 스스로 먹을수 있지만 뛰어노느라 자리에 앉지않고 여러번 불러야만 겨우 밥먹으러 올때

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 장난감을 만진 후에는 손에 세균이 묻어 있어서 손을 깨끗이 씻어야 함을 이야기하고 높은 곳에서 뛰어 내리면 몸이 다칠 수도 있으니 내려와서 앉아서 놀이하자고 하며 방 안에 규칙을 붙여두고 수시로 상기시켜주시는 것이 좋습니다. 아이가 놀이를 하는 시간을 정하고 시계의 숫자가 언제가 되면 정리를 하겠다고 미리 알려주세요. 자리에 앉지 않고 돌아다닐 경우 식사시간에는 자리에 앉아서 밥을 먹는 것이라고 알려주시되 듣지 않는다면 식사를 정리하시는

    것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 위험한 행동을 하거나 고집을 피운다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해 주실 필요가 있습니다.

    그리고 나서 왜 그러한 행동과 고집을 피우면 안되는지 그 이유에 대해서 설명을 해주도록 하세요.

    1) 위생문제: 손을 씻지 않으면 세균이 몸 속으로 들어가서 우리 몸을 아프게 할 수 있다 라는 것을 말하여주세요.

    2)위험문제: 안전교육을 시켜주셔야 합니다.

    횡단보도에서는 차가 오는지 좌우를 살피어야 하고, 횡단보도에서 장난을 친다면 차에 부딪히는 사고가 일어날 수 있다 라는 것을 말하여주세요.

    높은 곳에서 뛰어내리면 다리의 근육이 다쳐 걸을 수 없으며 즐거운 놀이를 할 수 없다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    3) 고집피울 때: 놀이를 중단시키면 아이 입장에서는 화가 나지요. 이럴 때는 오늘 재미있게 놀았지, 오늘은 이정도로 하고 내일 신나게 놀자 라고 하시면서 놀이를 끝낼 시간을 충분히 주세요. 이때 아이가 고집을 피우면서 운다면 일단 아이의 울음이 진정 될때 까지 기다리세요. 그리고 아이에게 내일 놀이를 신나게 하려면 오늘의 놀이는 그만해야 하며 또 다른 일을 해야 하기 때문에 놀이를 끝내야 하는 것이 맞다는 것을 아이가 이해할 수 있도록 설명해 주도록 하세요,

    4) 식사예절: 밥을 먹기 전에 아이에게 이렇게 말하여 주세요. 밥을 먹을 때는 제 자리에 앉아서 그 시간 동안 밥을 먹는 것이지 돌아다니는 것은 아니라고요, 또한 아이가 밥을 먹지 않고 돌아다니다면 아이의 밥을 정리 하도록 하세요. 아이가 왜 밥을 치웠냐고 하면서 떼를 부리면서 운다면 아이의 떼와 울음이 잦아들때 까지 기다리신 후에 아이가 진정되면 그때 다시 밥은 제자리에서 먹는 것이지 돌아다니면서 먹는 것이 아니다 라고 다시 한 번 강조해 주세요.

    이 모두 행동은 아이의 습관이 변화될 때 까지 자주 반복적으로 설명해 주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 고집을 부리거나 하면 확실하게 단호하게

    대처하셔서 아이의 뜻이 잘못되었음을 알려주시기 바래요

    잘못된 행동은 즉시 교정을 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이를 걱정하는 마음이 있기 때문에 위험한 장난 또는 해서는 안되는 행동을 보고 화가 나는 게 당연합니다.

    하지만 이 때 호흡을 크게 한 후 15초 기다려야 합니다.

    그리고 아이에게 어떤 행동을 해야하는지 알려주세요. 물론 처음에는 들은척 만척 할 것 입니다.

    하지만 꾸준히 이와 같은 지도를 하면 어느 순간 기억하고 변하더라고요

    아이에게 피드백을 해줘야 아이도 알아듣습니다. 바로 반응이 없더라도 꾸준히 해서는 안 되는 행동과 말이 무엇인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1 ) 손을 씻지 않으면 다음 행동에 제약을 두고

    손을 씻는 것을 버릇이 되게하시길 바랍니다.

    2 ) 위험한 행동의 결과를 알려주셔서 자제시키시길 바랍니다.

    3 ) 단호하게 놀이를 더 못하는 이유를 알려주시고 중단시켜주세요

    4 ) 식사를 하지 않으면 아이가 좋아하는 것을 하지 못하게 함으로써 책임감을 갖도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 우선 아이에게 손씻는것에 대한 중요함에 교육을 해주는것이 좋으며

    지저분한것이 위험한것이 아니라면 만져도 무관하며 이후에 손을 잘씻도록해주시면 좋겠습니다.

    2. 위험한곳에서 장난칠떄는 단호하게 이야기해주고 훈육해주는것이 좋습니다.

    3. 아이가 감정이진정될때까지 기다려주고 이후에 감정다루기나 한계설정을해주시면 좋겠습니다.

    4. 아이에게 식사시간을 정해주는것이 좋으며

    아이에게 정량으로 식판에 담아서 이것을 다먹기전에는 놀이감을 치우고 중단해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르기 보다는 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 항상 생각해야 될 것 같습니다.

    늘 온화할 수 밖에는 없을 것 같습니다.

    혼낼 때는 따끔하게 혼을 내고, 사랑을 줄 때는 한 없이 사랑해 주면 아이들의 정서에도 좋은 영향을 끼칠 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 땐, 아이가 말을 듣지 않았을 때 야단을 치게 되면 목소리가 커지는 것은 물론이고 감정적인 말까지 늘어놓게 되는 건 당연합니다.

    한 번 소리를 지르기 시작하면 처음보다 감정이 더 격해지기 때문에 차분하고 조용한 목소리로 꾸짖도록 해야 합니다.

    감정적인 말은 어린 아이에게 상처로 남고 반항심만 키울 뿐입니다.

    부드러운 말로 꾸짖을 때 아이는 큰 소리로 야단 맞을 때보다 자신의 행동을 생각해 보고 잘못을 깨닫게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육방법은 여러가지가 있습니다. 다만 중요한 것은 잘못된

    행동을 고치도록 하는 훈육이 필요합니다. 훈육시 정확히 훈육하시는 것이 필요합니다.

    잘못된 행동이나 위험한 행동, 비위생적인 행동 등에 대한 아이 눈높이 설명으로 그 행동이

    올바르지 않는 것을 짧게 설명한 후 고치도록 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.