통쾌한여치296
통쾌한여치29620.08.18

탄 냄비 씻는 방법은 무엇일까요?

요리하다가 냄비 바닥이 까맣게 탔는데 세제로 지우려고 해도 닦이지가 않습니다. 베이킹소다와 식초 넣고 끓이면 된다고 해서 해봤는데 그것도 안되네요. 어떻게 해야 닦일까요? 궁금합니다..

  • 베이킹 파우더는 표백작용이 있고 식초는 눌러붙은 숯검댕이을 중화시키는 작용이 있어서 살짝 탄것은 색깔이 없어지고 많이타 눌러붙은것은 검댕이 냄비로부터 떨어져 나오게 됩니다.떨어진 검댕은 삭초에 의해 누룽지 처럼 부들부들해집니다. 하지만 베이킹소다와 식초 등을 넣고 끓이는걸 실제로 생각보다 많이 없어지지 않습니다.

    1. 스테인레스 냄비인 경우 찌든때 없애는 수세미를 사서 물에 불린후 닦아보세요. 코팅된 냄비는 심하게 탈경우 코팅의 회복이 거의 불가능하다 보시면 됩니다.

    2. 베이킹소다를 맥주컵에 한컵정도를 넣고 1시간 정도 끓여준후에 부드러운 천이나 스펀지 같은걸로 부드럽게 문질러 주면어느정도는 빠집니다.

    3. 오렌지나 귤껍질이 잠길만큼 물을 넣고 끓여주면 됩니다. 이때 끓인 물은 자연적으로 식게 두신후 식으면 부드럽게 닦아주세요.

  • ◆ 탄냄비 및 후라이팬 제거법 ◆

    청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

    ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

    ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

    끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

    ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

    말끔히 해결됩니다.

  • 새로산 콜라를 준비해주세요.

    그리고 콜라를 부은다음 끓여 주세요.

    그런다음 버리고 씻어주세요.

    콜라로 왠만한 탄 냄비는 가능한데

    그것 마저도 안된다몈 포기하시고 냄비를 하나 사시는 것을 추천드립니다.

    탄성분은 탄소소재로 탄산에 같은 성분이있으므로 흡착된다고 들었어요 도움이 되었으면 좋겠네요