역사학문
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.01.27

안녕하세요 인류 역사상 신발을 언제 부터 신고 다녔을까요?

안녕하세요 인류 역사상 신발을 신고 다니는 것 보다는 벋고 다닌 세월이 길것 으로 생각은 들지만

사람들이 어느 시기 부터 신발을 신기 시작 했나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신발은 화석이나 유물로 남아 있는 가장 오래된 신발은 약 1만년 전입니다. 기원전 7000~8000년 전의 것으로 추정되는 산쑥나무 껍질로 만든 샌들로 미국 오리건주의 한 동굴에서 발견됐습니다 가죽 신발로는 아르메니아의 한 동굴에서 발견된 5500년 전의 것이 가장 오래됐습니다.

    그러나 과학자들은 인간이 신발을 신기 시작한 시기를 발가락의 크기나 모양의 변화를 통해 간접적으로 추정하고 있어요. 이 방법에 의하면 신발을 신기 시작한 시기는 약 4만년 전으로 추정된다고 하네요. 그런데, 남아프리카공화국에서 발견된 발자국 화석을 분석한 결과, 최대 14만8천년 전 신발 자국도 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 언제부터 신발을 신었는지는 정확히 알 수 없지만, 인류가 바늘을 발명하여 옷을 최초로 만들어 입었던 것이 약 2만 5천 년 전인만큼, 이 무렵부터 신발이 등장했을 것이라고 추측해볼 수 있다고 합니다. 시베리아에서는 약 2만 년에 만든 가죽 모카신이 발견되기도 했다고 하는데 추위를 극복하고 뜨거운 햇살로부터 몸을 보호하기 위해 옷이 만들어졌듯이, 신발 역시 동상을 방지하기 위해 혹은 바닥의 열기로부터 발을 보호하기 위해 추운 곳과 뜨거운 사막 지역에서 먼저 발전하게 되었다고 합니다. 신발은 나무껍질이나 풀, 짐승의 가죽이나 털을 이용해 발을 묶어 싸던 것에서 시작하여 차츰 정해진 형태를 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 신발은 기원전 7000년경의 것으로 아메리카 대륙에서 발견되었으니

    참고하시길 바랍니다. 그 이전부터 착용하였을 것으로 보이나 워낙 부패가 쉬운 재료들이기에

    현재 찾기는 힘듭니다.