이비인후과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.05.27

편도선염 계속 약먹어야되나요?

나이
성별
남성

일주일이 지나 이주일째인데 편도선염이 잘 안낫네요. 병원에 가서 약을 처방받아서 계속 약을 먹어야 되나요? 목이 계속 나을 때까지 약을 먹어도 괜찮을까요? 아니면 약을 먹지 않아도 시간이 지나면 괜찮아 지나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 편도선염 약을 일주일 먹어도 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 보시고 다른약으로 교체를 하거나 추가약을 처방받아 보시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    편도선염의 원인 / 본인의 면역 상태, 신체적 컨디션 에 따라 다릅니다

    바이러스로 인한 증상이면서, 몸에 큰 문제가 없다면, 자연히 좋아지는 경우가 많습니다만

    세균으로 인한 문제이거나, 면역 상태가 저하되거나, 증상이 악화되는 양상이라면

    -> 병원 방문을 권유드립니다

    그런데 2주라면, 좀 길긴 하네요, 개인적으론 병원 방문/평가를 추천드립니다.

  • 편도염이 발생한 뒤 아직까지 회복이 되지 않은 상태라면 회복이 될 때까지 꾸준히 관리를 해주고 약물 복용을 해주면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 항생제를 복용하고 계시다면 계속 복용하는 것이 바람직하며, 증상이 심하지 않다면 증상을 조절하기 위한 약물은 꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염으로 오랜기간 고생중이신 것 같습니다.

    약에 스테로이드가 포함된 것이 아니라면 일이주정도 증상조절을 위해 약을 복용하는 것이 큰 문제가 되진 않습니다만, 부작용을 주의할 필요는 있습니다.

    많이 불편하시면 약을 드시고 그렇지 않으면 오래 지속될거라 마음먹고 조금 견뎌보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.