심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.01

나무 나이테를 보고 방향을 확인할 수 있나요?

나무 나이테를 보고서 방향을 확인하는 방법이 있다 하던데요. 나이테를 보고서 어떻게 방향을 확인할 수 있는 건가요? 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    나무는 매년 조금씩 성장하면서

    둥근 줄의 흔적을 남기게 되는데요.

    기온이 낮아지면 성장이 멈추고

    따뜻한 날씨가 되면 성장을 시작하며

    생겨납니다.

    식물은 광합성 작용을 위해 반드시

    햇볕을 필요로 하는데요.

    남쪽에서 비치는 시간이 길다 보니

    나무는 남쪽 방향으로 자라게 되고

    나이테 간격도 넓게 형성되므로 간격이

    좁은 곳을 북쪽으로 인식하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    군대에서 배운건데요. 나이테 간격이 넓은쪽이 남쪽 좁은쪽이 북쪽이라고 합니다. 햇빛을 많이 받는 남쪽 나이테가 간격이 넓게 자란다고 하더군요.