생물·생명학문
뽀로로
뽀로로22.12.18

나무의 나이테를 보고 방향을 알 수 있나요?

나무의 나이테를 보고 방향을 알 수 있다고 들었습니다. 나이테를 보는 방법과 나이테로 어떻게 방향을 알 수 있는건지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 1년마다 하나씩 생성됩니다.

    이 때 햇빛을 많이 받으면 성장이 더 잘 되어 나이테의 크기가 더 커집니다.

    이 때, 태양의 방향으로 나무가 양분을 더 받기 때문에 나이태는 타원형으로 형성되며, 햇빛의 반대 방향보다 나이태가 더 굵게 성장 합니다.

    이러한 원리로 나이테를 보고 방향을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나이테를 보고 방향을 알 수 있습니다. 나이테 간격이 긴게 남쪽, 좁은게 북쪽이라고 생각하시면 됩니다.

  • 한때 나이테의 방향에 따라 동서남북을 알 수 있어 나침반 역할을 한다는 잘못된 유사과학이 널리 알려졌습니다.

    실제로 나무의 나이테는 경사면/바람/햇빛 등 여러 환경 요인을 받아 동서남북 어느 방향으로든 자유롭게 자랍니다.

    특히 평평한 곳에 자란 나무는 나이테가 원형에 가깝게 자랍니다.

    따라서 나이테로 방향을 알 수 없습니다."

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나이테의 두께을 보고 알 수 있습니다.

    남쪽 방향은 태양이 길게 비추며 생장이 많이 되기 때문에 나이테의 두께가 두껍습니다.

    반면 북쪽은 나이테의 두께가 얇습니다.