얼굴 CT촬영 시 귀걸이 및 피어싱 악세서리

성별 여성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

얼마 전에 엑스레이 및 ct 관련해서 피어싱이나 귀걸이 착용 시 건강에 악영향이 있는지 질문 글을 올렸었는데요

엑스레이 말고 얼굴 ct를 촬영할 경우 귀에 피어싱이나 귀걸이를 착용하고 찍으면 ct도 건강상에 안 좋은 영향은 없는거죠?

엑스레이랑 ct는 다른 걸로 알아서요!

악세서리 착용하고 찍으면 결과물이 잘 안 보일 수 있다는 답변 말고 방사선이 금속 악세서리 때문에 건강에 더 안 좋은 건지에 대해서 답변 부탁드립니다!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

엑스레이와 마찬가지로 CT 방사선이 금속 악세서리로 인해 건강에 더 악영향을 미칠 연관성은 뚜렷하지 않습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT를 촬영할때는 금속을 가지고 들어갈 수 없게 되어 있습니다.

    건강상의 문제가 아닌 검사결과의 문제입니다.

    금속을 가지고 CT를 찍는것이 건강과는 연관없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      방사선 사진을 찍을때 귀거리등을 했을 경우에는 방사선 사진에 원하는 보위가 촬영되지 않을수 있지만 건강에는 큰 문제를 일으키지 않습니다.

      크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        ct촬영에서 나쁜 영향을 주진 않습니다.

        다만 금속으로 인해서 방사선이 퍼져서 ct검사에서 번져보이거나 할수 있습니다.

          태안군보건의료원

          얼굴 CT를 촬영할 때에 귀걸이나 귀의 피어싱을 착용하고 찍었다고 하여서 건강 상에 추가적으로 안 좋은 영향이 발생하지는 않습니다. 검사 자체의 방사선 노출에 의한 부정적인 영향 외에는 엑스레이나 CT나 악세사리를 착용하고 촬영하였다고 하여서 몸에 문제가 생기지 않습니다.

            산부인과

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.

            x ray 와 CT는 모두 방사선을 이용한 촬영으로 금속 장신구 착용은 건강에 영향을 미치지 않습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              씨티는 엑스레이과 같은 검사인데 360도 회전하면서 검사를 시행하고 그 결과를 2차원 또는 3차원으로 재구성 할 뿐입니다.

              그래서 씨티 검사시 동그란 기계 안에 들어가있으면 기계가 회전하면서 엑스레이를 찍게됩니다.

              검사의 원리 자체가 엑스선을 사용하는겁니다. MRI의 경우는 자기장을 사용하는거구요.

              그렇기 때문에 CT를 찍을 때 금속 악세사시를 착용한다고 해서 건강에 영향을 미치지는 않겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                CT도 결국 방사선으로 보는 검사입니다. 금속이 있다고 해서 건강에 해로운 것은 아니에요. MRI는 자기장이라서 꼭 금속은 빼고 검사를 해야하는 것과는 다르지요. 다만 금속을 착용하고 CT를 찍으면 사진이 정확하게 안나와요. Artifact라고 부르지요. 그래서 금속 주변의 구조물은 정확한 확인이 어렵답니다.