신경외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.25

엑스레이 검사도 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대부분 환자들이 엑스레이에는 방사선을 사용한다는 점때문에 엑스레이 촬영을 걱정하는 경우가 많은데

엑스레이 검사도 부작용이 있나요?

  • 엑스레이를 촬영하면서 발생하는 부작용은 따로 없으나 X-ray는 방사선을 이용하여 촬영하기 때문에

    방사선 노출량에 따른 부작용은 있을 수 있습니다. 따라서 임산부등이 x-ray를 촬영하였을 때는

    미미하긴 해도 태아에게 영향이 있을 수 있어 촬영을 피하거나 다른 검사로 대체 혹은

    복부에 차폐가리개등으로 가리고 검사를 시행하기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 대부분의 환자들이 엑스레이 검사가 방사선을 이용한 검사라는 것 때문에 많이 걱정을 하십니다. 그렇지만 실제로 엑스레이 검사를 할 때 방출되는 방사선에 의한 매우 적으면 건강상의 특별한 문제를 일으키거나 부작용은 유발하지 않습니다. 엑스레이 검사를 과도하게 수백장 수천장 촬영하는 것이 아니라면 실제로 부작용 같은 문제가 생길 가능성이 극히 희박합니다. 엑스레이 검사는 매우 안전한 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    엑스레이를 과도하게 검사할 경우 방사선 노출이 심해질 수는 있지만 간혹 찍는 것은 크게 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 엑스레이 촬영은 문제가 되지 않습니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. 한국인의 평균 자연 피폭량 2.5-2.95 mSv이기에 단순 촬영만으로는 크게 문제가 되지 않습니다. 또한 국제방사선방호위원회에서 의료 방사선 노출 권고 기준치를 따로 내놓지 않았는데 이는 피폭 위험보다 치료나 진단의 실익이 더 크기 때문입니다. 따라서 검사를 받는 것은 걱정하시지 마시고 불필요한 검사를 줄이시면 충분하겠습니다.