정형외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.25

엑스레이도 부작용이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엑스레이를 찍을때 노출되는 방사선 때문에 건강에 영향을 끼칠수도 있다는 글을 본적이 있는데요

요새는 정형외과 가기만하면 한번은 꼭 엑스레이 찍는거 같은데 자주 찍으면 건강에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요.

    엑스레이의 경우, 한번 찍는데 보통 0.01 mSV 정도가 들어가는 데 이는 일년 허용치의

    0.005% 정도에 해당하여 액스레이를 찍는 것으로 방사선이 많이 들어갔다고 할 수는 없습니다.

    보통 CT를 찍는데 150 장에서 300 장가까이 찍게 되며 CT 를 같은 부위를 찍는데는 3개월

    정도의 기간을 두도록 하고 있습니다. 엑스레이를 찍는 것으로 방사선 문제를 거론할 정도라면

    햇빛을 받는 것이 엑스레이 보다 더 많은 방사선를 받는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞다고 생각됩니다.

  • 엑스레이는 방사선을 방출하는 검사이기 때문에 이론적으로 몸에 해를 끼칠 수 있습니다. 하지만 엑스레이를 통해서 방출되는 방사선량은 매우 적은 수준이기 때문에 엑스레이 수백장을 수일에 한 번씩 찍는 정도로 검사를 과하게 하지 않으면 솔직히 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    엑스레이 때문에 걱정이시군요.

    말씀하신대로 엑스레이 검사는 방사선 노출량이 있습니다. 하지만 아주 소량이라 건강에 해가될 정도가 아닙니다.

    x-ray 의 수천배 정도의 방사선 노출량이 CT 검사 한번으로 생깁니다.

    그럼에도 CT검사도 검사로 인해 직접적으로 건강에 해가 되는 경우는 극히 드묿니다.

    그러므로 x-ray 한두번 찍는 것은 거의 문제가 없다고 보셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방사선에 노출된다는 문제점 밖에 없습니다.

    방사선량은 매우 소량이므로 크게 걱정은 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어쩌다 한번씩 가서 시행하는 X-ray 검사는 건강에 별 영향을 끼치지 않습니다.

    우리가 실외에서 기본적으로 노출되는 방사선의 양과 비교했을때 보다도 작습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자주 반복된 촬영의 경우에는 체내 방사선피폭으로 인한 부작용 등을 야기할 수 있겠으나, 진료목적의 1-2회 정도의 촬영은 체내 이상을 유발할 가능성은 매우 낮겠습니다.

    감사합니다.