기타 의료상담건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.26

x ray를 많이 찍으면 몸에 안좋나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방사선에 많이 노출 되면 몸에 굉장히 안 좋다고 하던데 그렇다면 엑스 레이를 많이 찍어 찍을 때 노출 되는 방사선도 우리 몸에 굉장히 안 좋은 것인가요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    x-ray는 방사선을 이용하는것이라서

    지속적으로 누적되면 발암 등 다양한 합병증이 발생하게 됩니다.

    보통 진료를 위해 촬영하는 수준에서는 크게 문제가 안됩니다.

  • 말씀하신 것처럼 방사선에 많이 노출 되면 몸에 굉장히 안 좋은 것이 맞지만, 의료적으로 검사적 목적으로 시행하는 방사선 검사의 방사선 노출량은 그 양이 많지 않아 건강 상의 문제를 일으킬 가능성이 매우 낮습니다. 그 중에도 엑스레이는 방사선 방출량이 최고로 낮은 검사입니다. 그렇기 때문에 엑스레이 검사를 자주 받아도 솔직히 건강에 크게 문제될 것은 없습니다. 말씀하시는 많이 찍는다는 것의 기준이 어느 정도인지 모르겠으나 엑스레이 검사를 수시로 수백, 수천장씩 찍는 정도로 남발하는 것이 아니라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    엑스레이를 굉장히 많이 찍으면 좋지 않겠지만 가끔씩 확인용으로 찍는 것은 거의 영향을 미치지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다. 단순하게 엑스레이 촬영을 하는 것으로는 문제가 되지 않습니다. 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회에서도 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 그래도 불필요하게 자주 촬영을 하시는 것은 피하시기 바랍니다.