생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

왜 오드아이 눈이 생기는건가요?

간혹 사람이나 고양이에게서 오드아이를 발견할 수 있잖아요.

오드아이는 어떠한 원인으로 인해 생기게 되는건가요?

오드아이는 그저 외관이 다른 것 빼고는 불편한 점이 없는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물과 사람에서 나타나는 오드아이(odd eye)는 짝눈을 말합니다. 사람에게 나타나면 '홍채 이색증' 이라고 부르는데 홍채 세포의 DNA 이상으로 멘라닌 색소의 농도 차이가 발생하는 것이 원인이라고 합니다. 주로 백인에게 많이 발생하고 고양이도 흰털을 가진 개체에서 자주 나타난다고 합니다. 멜라닌 색소가 과다하면 갈색으로 나타나고 모자라면 청색으로 나타난다고 합니다. 사고나 질병에 의해서도 오드아이가 나타날 수 있는데 이러한 경우에는 시력 손상이 동반되는 것이 일반적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    "오드아이"는 고양이나 사람의 피부에서 발견할 수 있는 상처의 일종입니다. 오드아이는 보통 균의 감염, 알레르기, 건조한 피부, 과도한 수분 손실, 스트레스 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 그러나 거의 모든 경우에서, 오드아이는 결절에 불편을 주지 않고 자연적으로 회복할 수 있는 상태입니다. 그러나, 개인적인 상황에 따라 오드아이가 고통스러운 정도가 다를 수 있으니, 상황에 맞는 건강 관리를 하는 것이 좋습니다.