이비인후과건강상담
소탈한담비6
소탈한담비621.03.17

30대 중반의 나이에서 건강검진을 받을때 꼭 포함해야하는 검사항목은 뭐가있을까요?

30대 중반의 나이에서 건강검진을 받을때 꼭 포함해야하는 항목에는 어떤게 있을까요?

보통 병원이나 센터에서 패키지로 있는 항목 중에서 골라서 받게 되는데 추가로 필요한게 있다면 추가해서 받으려고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 중반인데 건강 검진을 따로 받으시는 것 자체가 다소 이해가 되지는 않습니다. 물론 걱정이 되어 받아보실 수는 있지만 만성 질환이나 암 질환이 호발하는 나이는 아니기에 큰 도움이 되지는 않을 것 같다고 생각됩니다. 이제 40이 된 저도 건강보험공단에서 나오는 검진 정도만 받지 추가로 검사를 받지는 않습니다. 그래서 별로 권해드리고 싶은 항목이 없네요. 추가적으로 혹시 불편한 증상이 있거나 가족력이 있어서 확인을 꼭 해 봐야 할 부분은 건강검진 센터에서 미리 상담을 하시고 검진 프로그램을 정하실 때 상의하시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    30대 건강검진 항목에 대해 문의주셨습니다.
    암 가족력이 있다면 개별 검진을 통해서 관리해주시고,
    만성질환 예방을 위해 혈압, 혈당, 콜레스테롤 검사를 해주시기 바랍니다.
    A형,B형 간염 항체 유무를 확인하시고 예방접종을 권하며,
    여성의 경우 자궁경부암 검진이 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.