대출경제
탈퇴한 사용자

주담대를 받아야하는데 금리가 더 오를까요?

이사를 가게되서 주택담보대출을 받아야하는데 지금이 낳을까요? 아니면 내년 초가 낳을까요? 향후금리가 어떻게 될지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리의 인상속도를 조절하겠다는

    기조를 보이고 있고 이에 따라 우리나라도 속도를 조절할 것으로 보이며

    현물가수준, 미국과의 기준금리 차이 등을 보았을 때, 내년 상반기 내에

    금리가 몇차례 더 오를 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리의 경우 내년 기준금리 인상이 한번 남아있어 다소 오를가능성은 높으나, 사실 현재 시점에서는 가장 고점 중 하나라고 생각합니다. 내년초까지는 현재 기준금리가 유지될 가능성이 높으나 내년 후반기부터는 다소 안정화 될것으로 개인적으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    물론 예측은 매우 어렵지만 당분간은 지금과 같은 이율이 반영될 것으로 보입니다. 내년 하반기 정도에 조금은 인하되지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 정부상품인 디딤돌대출을 받으신다면 지금이나 내년에 받으시나 금리차이가 없을 것이라 생각되서 집에 들어가는 시기에 맞춰서 받으시면 될 것 같습니다.

    하지만 정부상품이 아닌 은행 자체상품으로 대출을 받으시게 된다면 내년 상반기까지는 금리가 인상이 되어서 내년 중반에 우리나라의 기준금리가 정점을 찍고 2023년도 연말이후부터는 금리인하가 될 가능성이 높으니 이 사이클을 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    지금 주택담보대출을 받으시되 1년 고정금리 이후에 나머지 기간을 변동금리로 해두시거나 혹은 2년 고정금리 이후 6개월물 변동금리로 대출을 받으시면 가장 좋은 선택이 되지 않을까 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 앞으로 미국연준에서 3차례 총 1~1.25%정도 금리를 더 올릴거로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금리 인상 순환과정이 2023년까지 이어질 것으로 보고, 최종 금리 수준을 3.25~3.75%로 전망하고 있습니다. 따라서 당분간은 금리가 상승할 가능성이 높으므로 지금 받으시는 것도 나쁘지 않아보입니다.