대출경제
신지파파
신지파파22.12.06

대출신청을 해야하는데 언제가 좋을까요?

내년 3월 이사를 준비중이라 대출신청을 해야하는데 언제가 좋을까요? 지금이 낳을지? 내년 초가 낳을지 금리가 더오를지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 현재 은행의 금리 상황과 함께 설명드리도록 할게요

    만약에 대출 신청을 내년 3월까지 해야 하시는 상황이시라면 지금 대출 신청을 하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다. 최근 미국의 기준금리 인상기조 완화와 정부당국이 금리인상을 자제하라는 이야기를 하면서 시중은행들의 금리가 약간 낮아진 상황입니다.

    하지만 내년까지 금리인상은 지속될 것이 명확하기 때문에 내년 3월에는 더 금리가 상승해 있을 가능성이 매우 높습니다. 그렇기 때문에 지금 대출을 받아서 이사를 가시는 것이 내년에 받으시는 것보다 금리를 더 저렴하게 받을 확률이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떤 대출 상품 등을 사용하시느냐에 따르며

    고정금리로 할 것이냐 변동금리로 할 것이냐 등에

    따라서 다른 것 같습니다.

    이자측면에서만 고려하였을 때, 급하게 미리

    지금 대출을 받으시면 이자 등을 더 부담하여야 하기 때문에

    신중하게 고려하시길 바랍니다.