대출경제
듬직한안경곰44
듬직한안경곰4422.10.12

지금 대출 받을 시점이 될까요? 금리가 계속 올라가는 시기라서

주택대출을 받을려고 하는데 시점이 언제쯤이면 좋을까요? 금리가 계속 오르고 조건도 까다롭고 좋은 조건으로 대출받을 시점은 언제쯤일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 금리가 계속 인상할 가능성이 높기 때문에

    이에 따른 대출금리도 계속 오를 것으로 보입니다.

    금리가 인하되거나 안정된다면 주택의 가격도 오를 것으로 보이기 떄문에

    완벽한 타이밍을 찾는 것은 정말 어려울 것으로 보이며

    금리와 같은 경우 2023년 하반기나 되어야 인하 가능성이 있을 것으로 보입니다만

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.근본적으로 대출을 받지 않는것이 좋겠지만. 지금은 그리고 올말까지 금리인상은 계속상승할것이며 내년에도 연준의 인플레이션정도에 따라서 영향이 있을것으로보여 이를 고려하셔야할듯 합니다.