대출경제
기운찬참매85
기운찬참매8522.12.13

대출금리가 자꾸 오르는데요 얼마나 더 오를까요?

안녕하세요

요즘 대출금리가 많이 오르고 있는데요. 언제가 또는 금리가 얼마가 정점일까요?

2년전에 영끌로 집을 샀는데 이자가 점점 너무 오르고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(물가)를 잡기 위해서 금리를 올리고 있다고 하는데요....

    아직 만족할 정도는 아니지만 어느 정도 물가가 잡히고 있다고 하구요.

    금리의 상승의 폭이 점점 작아지면서 내년 하반기가 되면 금리의 상승이 꺽이지 않을까 하는 조심스런 예측을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 미국과의 기준금리 차이,

    우리나라의 현 물가 수준 등을 고려하였을 때,

    금리가 2~3차례 더 오르지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 인상이 미국을 따라가고 있다는 점을 감안을 해야 할 것 같습니다.

    미 연준의 예측대로라면 내년 상반기까지 금리를 최대 5.25%~5.5%까지 인상하고 꾸준히 보합세를 유지하게 되면 2023년 연말에는 3%대의 CPI를 달성하고 2024년도 상반기에 목표로 하는 2%대의 CPI를 달성할 것이라고 예측하고 있습니다.

    이에 우리나라의 경우는 내년 상반기까지 금리인상이 이루어지고 정점금리 수준은 4%~4.25%가 될 것으로 보입니다. 그리고 금리는 보합세를 유지하다가 2023년도 연말부터 시작될 것으로 보이는데 그 이유는 미국의 경우는 금리인상으로 인한 개인들의 부실화 우려가 적은데 그 이유는 개인대출의 변동금리 비율이 10%도 되지 않기 때문입니다. 이에 반해서 우리나라는 변동금리 비율이 80%가 넘는 상황이라서 경기침체가 미국보다 심각할 것으로 내다보이면서 금리인하 시기 또한 조금 빠르게 할 가능성이 높기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 정부에서 예금금리 인상을 억제하고 있습니다. 은행은 예대마진으로 수익을 얻으므로 예금금리 인상을 억제하면 대출금리 인상에도 영향을 주게 됩니다. 따라서 당분간은 대출금리 인상에 브레이크를 줄거같습니다. 하지만 오늘 미국 FOMC에서 자이언트스텝이상의 금리인상이 나온다면 내년에는 대출금리가 더 상승할것으로 예상됩니다.