부동산경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.14

최근 아파트 분양 받고 중도금 대출 신청?

최근 아파트 분양 받고 중도금 대출을 신청 해 놓은 상태입니다

근래 물가상승으로 금리를 빅스텝으로 올리고 있는데

대출이자 갑기가 겁이날 지경입니다 전문가님들은 금리 맥스로 얼마까지 예상 하시나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어저께 우리나라 중앙은행인 한국은행 통화정책 결정회의를 통하여 기준금리를 3%로 인상 하였습니다10월 말경에 미국연준의 기준금리가 다시 0.75%인상되는 자이언트스텝을 검토 중이라고 합니다.

    그러면 다시 우리나라도 환율정책을 펴서 미국금리를 따라 갈 수밖에 없다는 뜻이 됩니다.

    뉴스말미에 시장전문가들은, 시중은행의 정기예금금리는 이미 4~ 5%대를 찍었으며, 이달 중으로 전국은행연합회는 코픽스를 발표할 예정인데 주담대출금리는 7%대를 예상하며, 년말에는 최소한 9%대 이상을 유지할 수도 있다라고 하고 있더군요..

    우크라이나 사태나 미국의 고용시장ㆍ물가동향 등에 따라서 미국 금리가 얼마나 움직이고 어떻게 되느냐에 따라, 우리나라에도 많은 변수가 작용할 것으로 사료됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다