부동산경제
숙연한들소124
숙연한들소12421.11.25

주담보 이자가너무올랐는데,.

주택담보 대출이자는앞으로계속오른전망인가요?

분양권으로 첫집입주라 대출을받아야하는데 너무 오른 이자때문에 고민이 너무많네요 거기다가 대부분이 변동금리던데 계속오르면 어케갚아나갈지 좀더비싸더라도고정금리를 찾는게맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    고정금리 변동금리 질문 주셨습니다. 고정금리의

    경우 금리인상시 유리하나 통상 변동금리보다

    크므로 체감상 부담이 큰 경향은 있습니다.

    이러한 부분을 절충하여 5년단위의 변동금리

    상품을 찾아보시는것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    앞으로 내년까지는 금리가 올라갈 것으로 보입니다.

    계속 올라갈거라 예상하는 사람도 있지만 이 부분은 확신하기 어렵습니다.

    단기적으로 1~2년사이에는 금리가 예전처럼 떨어지지는 않을거 같네요.

    변동금리에서 고정금리로 바꿔야 할지에 대한 부분은 선택이 필요하지마 장기 대출이라면 되도록 고정금리로 안전하게 가져가는 편이 좋고 비교적 짧게 이용할 예정이라면 변동금리가 좀 더 유리합니다.