역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.27

무릉도원이 무엇을 뜻하는 건가요?

고전시가를 읽다보니 어떤 길을 따라 올라가보니 무릉도원이 엤었다. 강가에 꽃이 떠내려오는 것을 보고 따라 올라가보니 무릉도원이었다 등의 내용이 많이 나오는데, 고전시가에서의 무릉도원은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고전 시가에서의 '무릉도원'은 여러 가지 의미로 해석될 수 있습니다. 그 중에서도 대표적인 해석 중 하나는, 이 세상에서 벗어나 새로운 세계나 새로운 생명으로 가는 길이라는 것입니다.

    이를테면, '무릉도원'은 죽음을 의미할 수 있습니다. 길을 따라 올라가다 보면 무릉도원이 나타나는 것은, 그 길의 끝이 죽음이라는 것을 시사하는 것입니다. 이는 고전 시가에서의 '무릉도원'이 매우 철학적인 의미를 지니고 있다는 것을 보여줍니다.

    다른 해석으로는, '무릉도원'은 이상적인 세계나 영원한 행복을 상징할 수도 있습니다. 그리고 이를 향해 가는 길은 어려움과 시련이 가득하지만, 그 끝에는 보상이 있다는 것을 말해줍니다.

    또한, '무릉도원'은 현실에서 벗어나 자유로운 혼돈과 평화로 가는 길이라는 해석도 있습니다. 이는 일상에서 벗어나서 자연과 하나가 되며, 새로운 시각과 생각을 얻을 수 있는 공간이라는 것을 의미합니다.

    즉, 고전 시가에서의 '무릉도원'은 죽음, 이상적인 세계나 영원한 행복, 혼돈과 평화 등 다양한 의미를 지니고 있으며, 이는 시인이나 작가의 시대적, 철학적, 문화적 배경에 따라 해석이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    복숭아나무가 있는 언덕이라는 뜻으로, 이 세상이 아닌 것처럼 아름다운 곳을 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무릉도원은 무릉과 도원의 복합명사로 굳셀 武, 큰 언덕 陵, 복숭아 桃, 근원 源의 뜻을 가진다. 즉 무릉에 있는 복숭아의 근원이란 뜻이다. 이것이 확대되어 신선들이 사는 이상세계나 이상향, 도원경, 별천지 등으로 해석되며 서양에서는 유토피아로 대변되는 이상 세계, 현실에는 없는 이상사회를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무릉도원은 중국의 이상향을 뜻합니다.

    도연명이 지은 오화원기에 나오는 곳으로 서진 시기 무릉에 사는 한 어부가 고기를 잡기 위해 계곡을 올라가는데 복숭아 꽃잎이 내려오는 것을 보았다. 더 올라가보니 복숭아 꽃들이 만발한 아름다운 계속이 있었는데 안쪽의 굴 속을 들어가자 아주 아름다운 마을이 펼쳐졌다.

    거기 사는 사람들은 진나라때 사람으로 난리를 피해 여기 들어왔는데 시간이 얼마나 지났는지도 모르고 있었다. 어부는 바깥 세상 얘기를 해주고 융숭한 대접을 받았다.

    어부가 돌아가려 하자 이 마을에 대해서는 비밀을 지켜줄 것을 당부했지만 어부는 너무 신기해 다음에 또 오기 위해 길마다 표시를 해두었다. 마을로 돌아온 어부가 고을 태수에게 이 이야기를 아뢰자 태수가 따라나섰으나 표시가 없어져서 다시는 그곳을 찾을 수가 없었다.

    이야기 속의 이상향은 복숭아밭 안쪽의 동굴을 지나야 나오는데 대부분 이상향 자체에 복숭아꽃들이 만발한 것으로 그려집니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 무릉도원은 무릉과 도원의 복합명사로 굳셀 武, 큰 언덕 陵, 복숭아 桃, 근원 源의 뜻을 가진다. 즉 무릉에 있는 복숭아의 근원이란 뜻이며,

    이것이 확대되어 신선들이 사는 이상세계나 이상향, 도원경, 별천지 등으로 해석된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    무릉도원은 시인 도연명의 〈도화원기(桃花源記)〉에 나오는 표현입니다.

    그러니 이백의 이상향이 별유천지비인간이라면 도연명의 이상향은 무릉도원입니다.

    한 가지 공통점은 두 곳 모두 복숭아나무가 있는 곳이라는 점인데, 그래서 그런지 도원경(桃源境)이라고 하면 ‘속세를 떠난 아름다운 이상향’을 가리킵니다.