내과건강상담
냉철한고양이38
냉철한고양이3823.09.03

수술하기전에 혈액검사는 몇번 시행되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술전 수술하기에 적합한 상태인지 혈액검사를 하잖아요

근데 예를들어 혈액검사를 금요일에 하고 수술을 월요일에 한다고치면

금요일에 한번하고 끝인가요? 그 수치를 보고 월요일 수술을 하는건가요?

금요일에 한 검사결과로는 수술하기에 적합한상태 더라도

주말 토일 사이에 또 간수치가 올라간다거나 수술을 미뤄야 하는 요인이 생길수도 있는거아닌가요?
월요일 수술직전에 또 검사를 따로 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 전 검사에 대해 궁금하시군요. 모든 검사항목에 해당하는 것은 아니지만 1주일 이내의 혈액검사결과는 수술에 사용할 수 있습니다. 보통은 1개월 이내의 결과를 확인하고 수술합니다. 따라서 수술 전 혈액검사는 1회로 충분한 경우가 많고, 첫 검사에 이상이 발견된 경우 추가 검사를 요구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같은 검사를 수일내 반복할 이유는 없습니다. 이상소견이 발견되어 추적검사를 하는 경우는 추적검사를 할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 수술 전 혈액검사는 1회만 진행되며 이상이 있을 시 추가적으로 진행하게 됩니다.

    감사합니다.