기타 고민상담고민상담
환한사랑새168
환한사랑새16822.08.29

사람눈을 쳐다보는게 불안한데 고칠 수 없을까요?

편의점, 커피숍, 마트 등등 공공장소 어디든

사람을보면 눈을 마주치는게 불안하고 힙듭니다.

문제가 사람들이눈을 안보고 말을하면 저를

불쾌하다고 느끼는건지 저한테 불친절한경우가

종종 있습니다. 저는 행동과는 달리 사람들한테

항상 조심스럽고 친절하게 하려는데요.

아이컨택트가 안될 시 상대방한테 불쾌할 수

있다는 생각이 드는데도 잘 안됩니다.

어릴때부터 문제이긴한데 제가 말할때

많은 사람들이 저를 쳐다보면 순간 뇌정지가

오거나 숨이 안쉬어지고 불안함을 느끼곤 했었는데요.

지금도 여전히 편하지 않습니다.

아이러니하게 여자친구나 친구와 1대1로 대화할때는 아이컨택트가 잘 되고 편안해 하는편입니다.

그리고 식당에 가면 구석이나 옆에 사람이 있으면

자리가 너무 불편하게 느껴집니다.

이런것도 정신병중 하나인가요? 가정사 특이 사항으로

어린시절 부모님이 하루가 멀다하고 자주 다투시기도

했고 결국 이혼하셔서 중학생때부터 어머니와 계속

살았고 우울증을 10대동안 앓다가 20대때 대학생활을

하며 사라졌습니다.

지금은 30대후반인데도 영향이 좀 있는거 같습니다.

바꾸고 싶은데 생각을 바꿔라 이런말은 좀 와닫지도

않고 어렵네요..조언좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    눈을 보면서 이야기하면 상대방을 기억하기 쉽고 서로 감정적인 교류를 하게 되니 편안한 마음으로 대화 할 수 있을 겁니다.

    사실 남들은 나에게 크게 관심이 없습니다.

    삶의 중심을 타인이 아닌 나에게 초점을 맞추기 바랍니다.

    나에 대해 알아갈수록, 그만큼 남들에 대한 관심이 줄고, 타인의 시선에서 자유로워 질 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 영향ㅇ으로 자신감과 자존감이 많이 떨어진 것으로 생각됩니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    어린시절의 영향도 있을 수 있지만

    본인스스로 자존감이 떨어졌기 때문에

    친구나 여자친구에게는 잘되지만

    다른 사람들에게는 그러한 것이 어려울 수 있습니다

    자존감을 높이는 활동을 해보시는ㄱ ㅓㅅ을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    우리는 상대방의 눈을 통해 어느 정도 감정을 읽을 수 있습니다. 시선을 마주치지 못한다 라는 것은 본인의 수줍음 이니 소심한 감정을 숨기고 있는 것 입니다.

    중요한 건 정작 그들은 본인을 의식하지 않아요. 그러니 눈치 볼 것도 없고, 불안해 할 필요도 없어요. 잠깐의 아이컨택으로 주문 해보세요. 너무 뚫어져라 아이컨택 하는 것도 실례가 되는 행동 이니깐요. 진실한 눈, 진심으로 대화는 아이컨택 상대자는 가족, 친구, 연인 입니다. 발표 할 때나 주문 할 때 바라보는 아이컨택은 잠깐, 그 순간 0.1초 라고 생각하시면 더 마음이 편할지도 모릅니다.

    그리고 한 가지 더 상대방이 본인의 행동에 화가 났구나 라는 생각은 더더욱 하지마세요. 본인이 만든 착각에 더 마음이 아픈 것 일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안증상은 과도한 걱정과 긴장을 특징으로 하지만 신체적,심리적 증상도 동반합니다.

    이런 불안감을 해소시키기 위해 가장 좋은 방법은 다른 일을 해서 주의를 돌리는 방법이

    있습니다

    집에서 쉽게 할 수 있는 방법으로는

    향초나 오일과 같은 향을 이용하여 집 내부 분위기를 차분하게 만드는 것입니다.

    시끄러운 소음이나 사람이 많은 곳을 가게 되면 불안감과 초조함을 느낄수 있습니다.

    냄새를 통해 불안감을 낮춰보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 과거 우울증을 앓고 계신 사실이 있고

    현재 심리적으로 불안하셔서 대인기피증이 있으신 것 같습니다.

    마음을 보다 편하게 먹으시고 병원진료 및 심리상담치료를 통하여

    이러한 증상을 해결하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어린시절부터 시작된 우울감이 현재까지 나타난듯합니다

    가능하면 이러한 부분은 정기적으로 상담을 받으면서 감정을 풀어가는것이 좋으며

    스스로 조금 다독이며 칭찬해주면서 자존감을 높여주는것도 좋겠습니다.