이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코의 고질적인 문제에 대해 질문있습니다.

왼쪽 코에 해당되는 질문입니다.

겨울철만 되면 왼쪽 코 안에 딱지가 생겨

숨쉬기가 곤란하며

그 딱지를 제거 함으로써

코피를 흘리게되는 악순환이 반복됩니다.

해당되는 질병은 무엇이며

치료 방법은 무엇인지 알려주세요.

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.12.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코가 건조해지며 딱지가 자주 생기시는 것으로 보입니다.

    실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
    코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
    또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 딱지가 생기는 것이나 코딱지를 제거할 때 피가 나는 것은 건강에 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 겨울철의 특성을 생각하면 건조한 환경으로 인해 코딱지도 잘 생기지만, 코 점막도 마르다 보니 조금만 자극을 줘도 피가 날 수는 있지요. 가급적 자주 환기를 시켜주시거나 가습기를 틀어 놓으셔서 실내 습도를 잘 유지해주시면 코딱지가 생기는 것이나 쉽게 피가 나는 것도 줄여 보는데 도움이 될 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림