치과건강상담
Kitty
Kitty23.03.30

잇몸에 입병이 났어요 왜 생기는 건가요?

아래쪽 잇몸에 입명이났어요 크기도 크고 보통 입병은 입술 안쪽에 생기던데 왜 잇몸쪽에 생기는건가요? 혹시 치아에 무슨일이 있어서 생기는건가요?..궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔히들 혓바늘이라고 하는 구내염이 입술 안쪽이 생긴 것입니다. 피곤하거나 스트레스 심할 경우 주로 생깁니다. 그냥두면 10일 정도 지나면 저절로 없어집니다. 치아와는 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    검사를 해보아야 할 것으로 보이나 병소를 보았을 때는 구내염일 가능성이 큽니다. 구내염은 다양한 요인에 의해 나타나는 연조직 질환이며 이는 잇몸과 치아와는 크게 연관성이 없습니다.물론 통증이 크다면 치아도 통증이 나타날수 있으나 특별히 치료를 하지 않아도 2주 이내에 회복되는 특성이 있습니다.

    만약에 2주 이상 지속된다면 치과 방문 후 반드시 감별진단을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사진 상으로는 치아에 감염이 치아 하단부 까지 내려가 치아 아래 잇몸에 농양이 잡힌 것으로 보입니다

    자세한 것은 치과 방문하셔서 검사 해보는게 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 252

    구내염의 원인으로는 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흔히 말하는 구내염인거 같습니다. 크게 문제가 되진 않지만 아프거나 그러면 치과에 가셔서 소독이라도 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.