말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.08

우리나라의 건물은 지진강도를 진도몇까지 견디게 짓나요?

우리나라도 건물을 지을때 지진에 견딜수 있도록 짓도록 되어 있는것으로 알고 있습니다.

그렇다면 법적으로 건축을 할때 지진의 진도를 몇까지 견디도록 건물을 지어야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 건축물의 내진 설계 기준은 현재 6.0~7.0입니다. 일부 건물에는 6.8~7.4이구요.

    그러나 소급적용을 하지 않았기에 지진이 나면 와르르 무너질 건물 천지죠.

  • 안녕하세요. 아하하,그렇네요.굿입니다.

    2016년 법개정을통해

    3층 이상 또는 연면적 1천㎡ 이상의 건축물은 규모 6.0 이상 지진 발생 시에도 붕괴되지 않도록 내진설계.

    3층 이상 또는 연면적 500㎡ 이상의 건축물은 규모 7.0 이상 지진 발생 시에도 인명 피해가 발생하지 않도록 내진 설계를 해야합니다