코로나 백신 접종 후 급성 백혈병 부작용이 생길 수도 있는 건가요?

활발****
성별 남성
나이 41세

주위에서 코로나 백신 접종 후 급성 백혈병 얘기가 나와서요.

부작용으로 생길 수도 있는 건가요?

백신 접종 부작용으로 생길 수도 있는 건지? 아니면 기존에 아팠던건지...

궁금 합니다.

총 21개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

코로나 백신으로 인해 골수의 DNA 를 변형하여 급성 백혈병을 유발하기는 기전으로도 어려울 것으로 사료됩니다.

이는 우연히 겹쳤을 가능성이 높으며 Leukemia 를 포함하여 Cancer 가 발현되기 위해서는 수많은 Protooncogene 들

의 Mutation 으로 인해 Oncongene 이 발현되면서 백혈병 등 Cancer 를 유발하게 되는데 한번의 백신으로 인해

Protooncogene 의 변이를 유발하여 이것이 Cancer를 발생 시키는 것이 어려울 것으로 보이며 Cancer의 경우

특히 Leukemia 등의 경우 벤젠 같은 유해 물질의 반복적인 자극으로 인한 유전자 변이를 통하여 발생할

수 있는 것으로 알려져 있습니다.

답변이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      코로나 바이러스 감염 예방 백신과 백혈병 발병간의 연관성은 입증하기 어려운 것이 현실입니다.

      원래 백혈병이 생기려던 중에 우연히 백신을 맞았을 가능성이 높습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        사람에 따라 부작용이 다를 수 있기 때문에

        인과관계를 판단하기는 어렵기는 합니다.

        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

        접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

        접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

        접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

        접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

        접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

        접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          mRNA백신이 장기 부작용으로 어떤 질병을 유발할 수 있는지에 대해 명확히 증명되지 않았고 작용 기전이 백혈병을 유발할 가능성을 완전히 배제하지 못하기 떄문에 향후 연관성이 밝혀질 수도 있습니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 급성 백혈병이 발생할 수 있는지 궁금하시군요.

            코로나19 백신은 상용화 1년밖에 안됐지만 사용량만 따지면 현재 기준 84억 4000만 도즈가 접종돼 최고 수준에 달하기 때문에, 이와 같은 사용량이라면 백신의 경향성을 해석하기에 충분하며 백신에 이상이 있다면 인종, 지역, 민족, 성별 등 특정 조건에서 암을 유발한다든지 하는 경향성이 나타나야 하는데 아직 그런 징후는 없는 것으로 보고 있습니다.

            또한 주로 유전자 이상으로 발현되는 백혈병의 특성을 고려하면 백신의 기전상 백혈병의 유발은 현실적으로 거의 불가능하다고 보고 있습니다. mRNA 백신은 바이러스 질환 코드가 리보좀에서 아미노산 합성으로 스파이크 단백을 만들고 사라지는 구조이기 때문에 mRNA는 인체 내 세포 안으로 들어가지도 않고 세포의 변형을 유발하지도 않습니다.

            따라서 현재 국내 코로나19 백신 접종자 수를 4000만명으로 계산했을 때 특정 질환이 시간 순서상 우연히 백신 접종 후 발현된 것으로 해석하는 것이 가장 납득할 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 부스터 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다.

              백혈병은 증상이 없는 경우도 많으며 우연히 건강검진 혈액검사 등에서도 발견되는 경우가 많습니다. 현재 백신 접종 후 백혈병의 유병률은 일반인구 대비 통계적으로 더 높다는 연구결과는 없어 연관성을 찾기는 어렵습니다.

                참바른약국

                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  백신 접종 이후 급성 백혈병은 흔한 부작용은 아닙니다.

                  다만 아직까지 급성 백혈병과 백신 접종 간의 특별한 연관성을 찾아내지 못했습니다. 즉 증상이 나타나더라도 이것이 백신으로 인해서 나타났는지 다른 원인이 있는지 알이 못하는 상황이라고 보시면 됩니다. 다만 가능성은 늘 열어두고 접종을 고려하시는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 백신 접종 후 혈전과 같은 증상은 생길 수 있으나, 백혈병이 직접 생긴다는 근거수준은 부족합니다.

                    다만 백신 접종 후 백혈병이 발생한 사례는 존재하는데, 아직까지 백신과 백혈병사이의 정확한 인과성이 파악되지 않았습니다.

                    이러한 중대한 부작용은 대부분 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      백신 접종 이후에 급성 백혈병 증상이 나타난 사례가 있기는 하나 아직까지 정확한 인과관계를 밝히지 못했습니다.

                      즉 백신으로 인하여 나타났는 것인지, 다른 원인이 백신 접종 시기와 겹쳐서 나타났는지 등을 알 수 없는 상황입니다. 백신 접종으로도 나타날 가능성이 없다고 할 수 없지만 아직까지는 정확히 모르는 것이 맞습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        코로나 백신이 개발된 지 오랜 시간이 지난 것은 아니기 때문에 아직까지 100% 장담을 할 수는 없지만, 현재까지는 백혈병은 백신 접종으로 인한 부작용으로 인정되고 있지 않습니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 백신의 공식적으로 확인된 부작용 및 이상반응 증상 중 백혈병 발병은 따로 존재하지 않습니다. 백신에 기생충이 있다, 백신 맞으면 면역력이 더 떨어진다, 백신 때문에 백혈병이 걸린다 등 여기저기 인터넷에 괴담 수준의 이야기가 많이 떠돌아다녀서 사람들에게 혼란을 주고 있어 안타깝습니다.

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            코로나 백신 접종 후 급성 백혈병과의 인과관계는 현재 밝혀진 바는 없으며 기저질환이 있는 경우에는 반드시 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              치과대학

                              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                              백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백혈병이나 혈액암과 백신과의 인과성이 의학적으로 인정된 사례가 있지는 않으며 기저질환이 있는 경우 반드시 의사와 상의 하에 접종 여부를 결정하길 권고드립니다.

                              감사합니다.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나 백신 접종으로 인해서 백혈병이 생기거나 하지 않습니다.

                                백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

                                하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                  가능성은 있습니다만 희박합니다

                                  코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                                  주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                  그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                  호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                  여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                  동반될 수 있습니다

                                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 백혈병은 연관성이 밝혀진 것은 없지만 면역 반응으로 인하여 발생할 가능성도 있을수 있겠습니다.

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      뉴스에서 백신 접종 이후 백혈병이 생겼다는 소식이 들렸습니다.

                                      그러나 아직까지 백혈병과 코로나 19 바이러스 백신과 인과관계가 확실하게 입증된 것은 아니라고 알고있습니다.

                                      이 부분에 대해서는 보다 장기적인 연구가 필요하다고 판단됩니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        백신의 모든 부작용이 아직 밝혀지지는 않앗습니다

                                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          네 현재 백신이 백혈병이나 암 등을 유발시킨다는 얘기는 허위에 가깝다고 볼 수 있습니다.

                                          그러한 주장을 하는 글이나 기사를 보면 인증된 공식기관이 아니며 불명확한 출처를 가지고 있어 정확성이 떨어집니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.