기타 의료상담건강상담
검소한 달팽이 큐리스
검소한 달팽이 큐리스23.09.01

나이가 들어가면서 성적인 요구는 자연히 감소하는게 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 결혼 15년차인데요. 40대가 지나면서 점차적으로 와이프와 관계를 하고 싶다거나 하는 성적인 욕구가 줄어들고 있습니다. 원인이 있는건지 궁금하고요. 그리고 이런상태가 계속 유지되는게 건강에 문제를 일으킬수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성적인 욕구의 변화는 나이, 생활환경, 신체적 상태, 심리적인 변화 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 40대 이후로 성적인 욕구가 줄어든다는 것은 있을수 있는 변화입니다.

    성적인 욕구의 변화에는 다음과 같은 요인들이 영향을 줄 수 있습니다:

    1. 호르몬 변화: 나이가 들면서 성호르몬 수준이 변화하게 되며, 이는 성적인 욕구에도 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 신체적 변화: 나이가 들면서 체력이나 신체적인 상태가 변화할 수 있습니다. 이로 인해 성적인 활동에 대한 관심이나 욕구가 줄어들 수 있습니다.

    3. 스트레스 및 심리적인 변화: 일상적인 스트레스, 가족이나 직장과 관련된 문제 등은 성적인 욕구에도 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 관계 변화: 장기적인 결혼 생활에서는 부부 간의 관계 변화가 성적인 욕구에 영향을 줄 수 있습니다.

    만약 이러한 변화가 건강에 부정적인 영향을 줄 정도로 심각하거나, 부부 관계에 영향을 미치는 경우에는 의사나 심리상담 전문가와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 남성은 테스토스테론이 줄어들면서 성욕이 감소한다고 알려 있으며 그 외에 건강상태나 스트레스도 영향을 미칠 수 있습니다. 성욕이 떨어지는 것 자체가 건강에 이상이 있다는 징후일 수 있지만 성욕이 떨어지는 것 자체가 지속된다고 그것이 건강에 이상을 일으킨다고 보기는 어렵습니다.

  • 나이가 들게 되면서 성적인 욕구가 줄어드는 것은 매우 자연스런 노화 현상입니다. 다만 개개인마다 체질적으로 그 정도의 차이는 존재합니다. 건강에 문제를 일으킬만한 요인은 아닙니다.