건융건
건융건21.10.27

자동조제기를 리스로 구매 vs 일시불로 구매 무엇이 유리할까요?

약국운영중입니다.

1700만원 정도 되는 기계를 이자 4.9프로 리스로구매하는것과

일시불로 구매후 5년간 경비처리 하는 것중 어느것이 더 유리한가?

자금이 부족하지 않은 상황에서 굳이

리스로 진행할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손승현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금을 논하기전에 비용이 적게 드는쪽으로 선택하셔야 합니다.

    비용이 많이 들여서 절세를 한다고 하더라도, 종합소득세 신고시 세율에 해당되는 만큼만,

    절세가 되기때문입니다. 예를 들어 리스로 했을때 비용이 5백만원 더 지출된다고 했을때

    종소세 세율은 35%라고 가정하더라도 절세액은 175만원 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법 상 감가상각비로 인정가능한 고정자산이므로, 리스료로 지불하시는 금액이나, 취득 후 5년 간 감가상각비 처리하는 것이나 동등하게 비용처리가 되는 것이므로 세법 외의 요건을 따져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 리스는 리스사업자에게 유리한 구조입니다. 자금이 부족하지 않은 상황이라면 이자지출 없이 일시불로 구매하고 경비처리하는 것이 낫습니다.

    리스비용도 경비처리가 가능하지만, 경비처리에 따른 세금 절감효과를 고려해도 결국 사업자의 순자산이 적게 지출되는 매입방안은 이자비용 없이 1,700만원 일시불로 구매 후 비용처리하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.