기계공학학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.24

현미경의 분해능이란 무엇을 뜻하는 지 궁금한데요?

분해능(分解能, angular resolution, spatial resolution)은 서로 떨어져 있는 두 물체를 서로 구별할 수 있는 능력을 의미하고 주로 광학기기의 성능을 나타낼 때에 사용된다고 알고 있는데요. 현미경의 분해능이란 무엇인지 쉽게 설명해주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정말 간단히 설명하면 아주 작은 차이를 분별해낼 수 있는 기기의 능력이라고 보시면 됩니다. 높은수록 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현미경의 분해능은 현미경으로 관찰 가능한 두 개체 사이의 최소 거리입니다. 이 거리가 작을수록 현미경으로 볼 수 있는 작은 물체들을 더욱 세밀하게 관찰할 수 있습니다. 이 분해능은 파장과 조사광의 방향, 렌즈의 품질 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 일반적으로 전자 현미경은 광학 현미경보다 분해능이 우수하며, 원자 단위의 크기 차이까지도 관찰이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    분해능(分解能, angular resolution, spatial resolution)은 서로 떨어져 있는 두 물체를 서로 구별할 수 있는 능력을 의미합니다. 주로 광학기기의 성능을 나타낼 때에 사용됩니다.

    분해능이 작다면, 아주 가까워 보이는 두 물체도 서로 다른 물체로 볼 수 있고, 분해능이 크다면, 서로 떨어져 있는 두 개의 물체임에도 불구하고, 하나의 물체로 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현미경의 분해능(Resolution)이란, 두 개의 물체가 서로 다른 것으로 구분될 수 있는 최소한의 거리를 의미합니다. 즉, 현미경이 두 개의 물체를 구분할 수 있는 가장 작은 크기를 말합니다. 이 값은 현미경의 광학 시스템에서 사용되는 광선의 파장과 렌즈의 능력, 이미지를 만드는 디텍터의 해상도 등에 따라 결정됩니다.

    분해능은 일반적으로 물체의 세밀한 구조를 살펴보는데 중요한 역할을 합니다. 따라서 더 높은 분해능을 갖는 현미경일수록 더 작은 물체의 세부 사항을 볼 수 있습니다. 예를 들어 전자 현미경은 광학 현미경보다 훨씬 작은 물체의 세부 사항을 살펴볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    현미경의 분해능은 굉장히 가까이 붙어있는 제품을 구별하는 능력으로 현미경의 성능을 판단하는 수치입니다. 짧은거리의 두점을 선으로 인지하지 않고 점으로 구별하여 물체의 식별을 가능케하죠.

    그래서 분해능은 수치가 낮을수록 높은 성능의 현미경입니다.